دراسة تقويمية لدور مضغ العلكة في تحفيز حركة الأمعاء بعد عمليات القولون الجراحية
الملخص
الخلاصة
المقدمة: الشلل الأمعائي فيما بعد العمليات الجراحية هو نتيجة لايمكن تفاديها ولها أسباب مختلفة، ولأنها تسبب الكثير من المضايقات وعدم الراحة للمرضى بما تسببه من: تقيؤ، وإنتفاخ بطني، ومدة بقاء أطول في المستشفى، فإن حلا فعالا قد يقلل من هذه التبعات.
الهدف: تقييم فعالية ودور مضغ العلكة بعد العمليات الجراحية للقولون في تحفيزعملية رجوع الوظيفة للمعي مبكرا.
المرضى وطريقة العمل: هذه الدراسة المستقبلية ضمّت 90 مريضا ممن أجريت لهم عمليات جراحية للأمعاء الغليظة، وتم توزيعهم عشوائيا إلى مجموعتين: المجموعة الأولى مجموعة مضغ العلكة، وضمت 44 مريضا والمجموعة الثانية هي عدم مضغ العلكة، وضمت 46 مريضا. تم تقييمهم جميعا سريريا بواسطة جمع المعلومات عن طريق إستمارة إستبيان لكل مريض
النتائج: كانت نسبة الإناث إلى الذكور هي 21:24 و20:25، ومعدل أعمار المرضى هو 56 سنة و51 سنة في المجموعة الأولى والثانية على التوالي. كانت الدواعي الجراحية كالتالي: سرطان القولون مع التوصيل المعوي 29 مريضا، سرطان القولون مع تفويه القولون 16 مريضا، الإلتواء المعوي للقولون 15 مريضا وغلق تفويه القولون 45 مريضا.
كان وقت أول شعور بالجوع أبكر بـ 14,7 ساعة، ووقت أول خروج للريح أبكر بـ 20,4 ساعة، ووقت أول تغوّط أبكر بـ 22 ساعة في المجموعة التي مضغت العلكة عن المجموعة الأخرى، وكان الفرق مؤثرا إحصائيا، وأما فيما يخص مدة البقاء في المستشفى فهي أقل بـ 0,8 يوما في المجموعة الأولى، لكن الفرق لم يكن مؤثرا إحصائيا.
الإستنتاجات: إن مضغ العلكة مبكرا بعد الجراحة يسرع من إسترجاع المعي لوظيفته، وبالتالي تحمل المرضى للطعام عن طريق الفم بصورة أبكر