العلاقة بين فصيلة الدم وجين التذوق وعدوى مرض كورونا

القسم: Research Paper
منشور
Jun 24, 2025
##editor.issues.pages##
63-68

الملخص

الخلفية: مرض كورونا هي عدوى واسعة الانتشار في جميع أنحاء العالم يمكن أن تتأثر بمعايير بيولوجية وفسيولوجية ومرضية مختلفة.هدف الدراسة: أجريت الدراسة للتحقيق في العلاقة بين مرض كورونا العدوى والتعبير عن جين التذوق والمعلمات الفسيولوجية الأخرى (فصائل الدم والعمر والجنس).طرق العمل: شارك في هذه الدراسة 105 أشخاص. تم تقسيمهم إلى مجموعات حسب مرض كورونا العدوى والعمر والجنس. تم استخدام ورقة اختبار الطعم الفينيل ثايوكاربامايد للكشف عن توزيع أليل جين التذوق في جميع المشاركين تم استخدام الاختبارات المصلية القياسية لتحديد فصائل الدم حسب صنف ونوع الدم.النتائج: تم اختبار 71٪ من الزيجوت المتماثل و 72٪ من الزيجوتات غير المتجانسة و 68٪ من غير المتذوقين للمشاركين إيجابيا ل مرض كورونا. كان لدى كل من الرجال والنساء نفس النسبة المئوية تقريبا للإصابة ب مرض كورونا. تم الإبلاغ عن أن النسبة المئوية للإصابة بمرض كورونا أعلى بكثير بالنسبة للأشخاص في منتصف العمر مقارنة بالشباب. بصرف النظر عن وجود ارتباط سلبي كبير مع فصيلة الدم، لم يتم العثور على ارتباط بين نتائج اختبار الفينيل ثايوكاربامايد ، ووجود عدوى مرض كورونا والمتغيرات الفسيولوجية المدروسة.الاستنتاجات: تشير الدراسة إلى عدم وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين تعدد الأشكال جين التذوق والمتغيرات الفسيولوجية العمر والجنس وفصيلة الدم. تظهر الدراسة عدم وجود دور حاسم للجين في القابلية للإصابة بعدوى مرض كورونا

تنزيل هذا الملف

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

1.
A. Ahmad A, عقيل احمد ع, A. Younis M, عبدالكريم يونس م, M. Ibrahim A, ابراهيم ا. العلاقة بين فصيلة الدم وجين التذوق وعدوى مرض كورونا. Ann. coll. Med. Mosul [انترنت]. 24 يونيو، 2025 [وثق 4 أغسطس، 2025];46(1):63-8. موجود في: https://rjps.uomosul.edu.iq/index.php/mmed/article/view/15238