تأثير صبغة الجنشن البنفسجية وحامض البوريك على نمو فطريات و Penicillium chrysogenum و Aspergillus flavus Penicillium expansum
الملخص
أجريت دراسة مقارنة بين تأثير استخدام صبغة الجينشن البنفسجية العضوية وحامض البوريك اللاعضوى بتركيز 1 و 2 % على نمو فطريات Aspergillus flavus (الذي يسبب إمراض واسعة الطيف تبدأ بالحساسية وتنتهي بالسبيريحلوسس) وPenicillium Chrysogenum و expansum Penicillium التي تسبب سمومها تأثيرات تبدأ بتلوث الفاكهة والخضروات ومنتجات الألبان وتنتهي بنقص بالمناعة حيث تمت إضافة الحامض والصبغة إلى البيئة المحضرة. كانت اعلي نسبة تثبيط نمو لهذه الفطريات بصبغة الجنشن البنفسجية 78.8 ، 77.7 و 76.6 % على التوالي كان التثبيط بتركيز 2% بالحامض 44.4 و 52.2 و 61.1 % على التوالي والسبب المهم لذلك هو الصبغة التعادلية لهذه الصبغة التي تمكنها من النفاذ إلى الأسطح المائية والذهنية في الخلية.