عزل وتشخيص بكتريا مرض الساق الأسود في البطاطا

القسم: بحث
منشور
Jun 24, 2025
##editor.issues.pages##
193-203

الملخص

جمعت عينات من نباتات البطاطا المصابة بمرض الساق الأسود من حقول مختلفة في محافظة نينوى. تم عزل البكتريا المسببة لهذا المرض من درنات البطاطا وسيقان النباتات الهوائية والأوراق والتربة ومن ماء السقي وقد تبين ان الدرنات إلام تعد المصدر الأهم لحدوث العدوى، كما تم الحصول على 52 عزلة من بكتريا Erwinia carotovora var. atroseptica و16 عزلة من E. c. var. carotovora و21 عزلة من E. chrysanthemi وهذه البكتريا هي التي تسبب مرض الساق الاسود في البطاطا. ودلت النتائج التي أجريت على ان المسبب الرئيسي لمرض الساق الاسود هي بكتريا E. c. var. atroseptica. كذلك تم تحديد أفضل وسط لنمو هذه البكتريا عند تثبيت درجة الحرارة 27م ْ وفترة التحضين 48 ساعة وكان وسط مستخلص البطاطا والدكستروز والاكار أفضل الأوساط المستخدمة أما أفضل وسط لنمو البكتريا في درجات حرارة مختلفة فقط كان وسط الاكار المغذي.

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

S. Al- Mashhadany, Z., سالم المشهداني ز., A. Ramadam, N., & احمد رمضان ن. (2025). عزل وتشخيص بكتريا مرض الساق الأسود في البطاطا. مجلة علوم الرافدين, 17(13), 193–203. https://doi.org/10.33899/rjs.2006.44348