دراسة کیمیائیة ومیکروبیولوجیة للبنة الصحیة المصنعة من انواع مختلفة من الحلیب

القسم: Research Paper
منشور
Jun 24, 2025
##editor.issues.pages##
1498-1512

الملخص

: سعت هذهِ الدراسة الى استخدام انواع مختلفة من الحلیب لتصنیع اللبنة الطریة الصحیة وذلک بإضافة
المعززات الحیویة ثم إجراء دراسة کیمیائیة و میکروبیولوجیة للبنة وخلال فترات الخزن المختلفة  1 ، 8 و 16 یوم.  من هذه الدراسة لوحظ احتواء عینات اللبنة المُصنعة من حلیب الجاموس الحر 100% على نسبة مئویة عالیة من کل من البروتین والدهن و المواد الصلبة الکلیة والرماد أعلى مما هو علیه فی عینات اللبنة المُصنعة من انواع الحلیب الاخرى (حلیب الابقار وحلیب الجاموس الرد) اذ کانت هذه النسب 10.63% , 14.97% , 33.34% , 1.61%على التوالی وان هذه النسب ازدادت مع زیادة فترة الخزن.  اشارت النتائج الى ان عینات اللبنة المصنعة من حلیب الجاموس الحر 100% احتوت على نسبة رطوبة أقل من نسبتها فی عینات اللبنة المصنعة من انواع الحلیب الاخرى حیث کانت 66.66% بعمر یوم واحد واصبحت 66.52% بعمر 8 یوم واستمرت بالانخفاض حتى نهایة فترة الخزن, وتطورت فیها الحموضة بشکل أسرع من بقیة انواع اللبنة وازدادت الحموضة عند إضافة البکتریا الصحیة بزیادة فترة الخزن حتى وصلت 2,85% عند عمر 16 یوم .بینما کانت اقل نسبة مئویة للحموضة فی عینة اللبنة المصنعة من حلیب الرد اذ کانت 1.24% عند نفس العمر. کانت اعداد البکتریا الصحیة الموجودة فی اللبنة الطریة ضمن العدد الجید والمطلوب وهو أعلى من 106 و.ت.م/غم لبنة حتى نهایة فترة الخزن. اما اعداد الخمائر والأعفان فقد لوحظ تزاید فی اعدادها بزیادة فترة الخزن اما عن البکتریا المرضیة مثل بکتریا القولون فقد خلت اللبنة الناتجة منها.

تنزيل هذا الملف

الإحصائيات