دراسة کیمیائیة ومیکروبیولوجیة للبنة الصحیة المصنعة من انواع مختلفة من الحلیب
الملخص
: سعت هذهِ الدراسة الى استخدام انواع مختلفة من الحلیب لتصنیع اللبنة الطریة الصحیة وذلک بإضافة
المعززات الحیویة ثم إجراء دراسة کیمیائیة و میکروبیولوجیة للبنة وخلال فترات الخزن المختلفة 1 ، 8 و 16 یوم. من هذه الدراسة لوحظ احتواء عینات اللبنة المُصنعة من حلیب الجاموس الحر 100% على نسبة مئویة عالیة من کل من البروتین والدهن و المواد الصلبة الکلیة والرماد أعلى مما هو علیه فی عینات اللبنة المُصنعة من انواع الحلیب الاخرى (حلیب الابقار وحلیب الجاموس الرد) اذ کانت هذه النسب 10.63% , 14.97% , 33.34% , 1.61%على التوالی وان هذه النسب ازدادت مع زیادة فترة الخزن. اشارت النتائج الى ان عینات اللبنة المصنعة من حلیب الجاموس الحر 100% احتوت على نسبة رطوبة أقل من نسبتها فی عینات اللبنة المصنعة من انواع الحلیب الاخرى حیث کانت 66.66% بعمر یوم واحد واصبحت 66.52% بعمر 8 یوم واستمرت بالانخفاض حتى نهایة فترة الخزن, وتطورت فیها الحموضة بشکل أسرع من بقیة انواع اللبنة وازدادت الحموضة عند إضافة البکتریا الصحیة بزیادة فترة الخزن حتى وصلت 2,85% عند عمر 16 یوم .بینما کانت اقل نسبة مئویة للحموضة فی عینة اللبنة المصنعة من حلیب الرد اذ کانت 1.24% عند نفس العمر. کانت اعداد البکتریا الصحیة الموجودة فی اللبنة الطریة ضمن العدد الجید والمطلوب وهو أعلى من 106 و.ت.م/غم لبنة حتى نهایة فترة الخزن. اما اعداد الخمائر والأعفان فقد لوحظ تزاید فی اعدادها بزیادة فترة الخزن اما عن البکتریا المرضیة مثل بکتریا القولون فقد خلت اللبنة الناتجة منها.