حساسية ارتشاح الانف المتسببة بالمحسسات الغذائية لدى الافراد في الموصل
الملخص
اختير (100) مراجع لإستشارية الحساسية في مستشفى الزهراوي التعليمي في مدينة الموصل والمشخصين من قبل الأطباء المختصين بإصابتهم بحساسية ارتشاح الأنف والذين تراوحت أعمارهم بين(6-60) سنة واجري لهم اختبارالجلدSkin Test للتأكد من إصابتهم بحساسية ارتشاح الأنف واجري اختبار خدش الجلد Prick Skin Testعلى هؤلاء المرضى للتأكد من إصابتهم بحساسية الغذاء والتحري عن المحسسات الغذائية المسببة لارتشاح الأنف، وقدر تركيز IgE الكلي في مصل هؤلاء الاشخاص.أُظهرت النتائج أن 65% من المرضى المصابين بارتشاح الأنف كانوا مستجيبين للمحسسات الغذائية، درست علاقة الإصابة بارتشاح الأنف وحساسية الأغذية مع العمر والجنس وتاريخ العائلة والعمل وأظهرت النتائج أن الفئة العمرية الوسطية (18-40) سنة هي الأكثر إصابة وكانت الإناث أكثر إصابة من الذكور ووجد علاقة لنوع العمل أيضا مع نسبة الاصابة.اظهرت النتائج سيادة نسبة الاستجابة لمحسس البيض والحليب والحمضيات بالنسبة للمحسسات الغذائية والاشجار والغبار والفطريات وحلم الغبار المنزلي للمحسسات الهوائية وكذلك ارتفاع IgE الكلي للاشخاص المصابين بارتشاح الأنف وحساسية الغذاء.