فصل وتشخيص سموم الأفلا B1 من بعض الأغذية الملوثة وتأثيرها على نمو ذكور الفئران البيض*
الملخص
هدفت هذه الدراسة فصل وتشخيص الأفلاتوكسين B1من 18 عينة غذائية متداولة في الأسواق المحلية في مدينة الموصل وهي منكهات غذائية مختلفة تستخدم لتحضير الوجبات الغذائية السريعة الجاهزة لإعطائها النكهة المرغوبة والحاوية على مستخلصات اللحوم الحمراء والبيضاء (لحوم الأبقار والدواجن) والخضراوات والفطر. فقد أعطت جميع هذه العينات الغذائية تراكيز مختلفة من الأفلاتوكسين B1 وكانت ضمن الحدود المسموح بها عالمياً ماعدا ثلاث عينات كانت خالية من التلوث بالأفلاتوكسين والتي تشمل (شوربة الدجاج بالشعرية, مرق الخضراوات, مرق دجاج والمرقمة على التوالي11, 10, 3), وقد تجاوزت عينة واحدة وهي (شوربة أندومي بِنَكهة لحم بقري) النسب المسموح بها من قبل منظمة الصحة العالمية إذ بلغت 24.5 ملغم/كغم. وتبين من دراسة تأثير إضافة إحدى المواد الغذائية الملوثة طبيعياً بالأفلاتوكسين B1 وهي (شوربة أندومي بِنَكهة لحم بقري) والتي أعطت أعلى تركيز من الأفلاتوكسين B1 24.5 ملغم/كغم إلى غذاء حيوانات التجارب (الفئران البيض) , إِنَّ زيادة مستوى الأفلاتوكسين في غذاء الفئران سببت نقصاً في أوزانها وزيادة أوزان بعض أحشائها الداخلية كالكبد.