طرائق تقدیر حامض الفولیک فی المستحضرات الصیدلانیة والعینات الغذائیة.

القسم: Research Paper
منشور
Jun 24, 2025
##editor.issues.pages##
866-892

الملخص

مقدمة عن حامض الفولیک (بتیرویل-L- حامض الکلوتامیک)، إذ یُعد من مجموعة فیتامین B ویلعب دوراً رئیسیاً فی الوظائف الحیویة لأیض الخلایا مثل استنساخ DNA وعملیات الاصلاح وتخلیق النیوکلیوتیدات والحوامض الامینیة وتکوین خلایا الدم الحمر فی نخاع العظم، وعلاجیاً یمنع حامض الفولیک احتمال الاصابة بالعیوب الولادیة ویحسن عمل الذاکرة، کما یساعد فی معالجة امراض القلب من خلال السیطرة على مستویات homocysteine فی الدم. وان نقص وعدم تناول حامض الفولیک یؤثر على ثبات DNA وربما یؤدی الى زیادة خطورة الاصابة بسرطان القولون والمستقیم وحدوث خلل فی الانبوب العصبی.عرض الطرائق المستخدمة فی تقدیر حامض الفولیک فی المستحضرات الصیدلانیة والاغذیة، تمثلت بالطرائق الطیفیة والکهربائیة والکروماتوغرافیة، إذ اعتمدت الطرائق الطیفیة فی التقدیر على استخدام کواشف متعددة تحت ظروف مناسبة وذلک من خلال تطبیق إما تفاعلات الاقتران التأکسدی العضوی وذلک بتفاعله مع الانظمة الاتیة :- (فینوثیازی- میتابیریودات الصودیوم فی وسط حامضی, اورثو- امینوفینول- یودات البوتاسیوم فی وسط حامضی, الفینوکسازین- میتابیریودات الصودیوم فی وسط حامضی), أو استخدام تفاعلات الازوتة والاقتران فی التقدیر المباشر لحامض الفولیک من خلال ازوتته واقترانه مع کاشف الریسورسینول لتکوین صبغة الازو أو بصورة غیر مباشرة من خلال ازوتة ناتج انشطار حامض الفولیک الاختزالی (بارا- امینوبنزویل حامض الکلوتامیک) واقترانه مع الکواشف ایمینو ثنائی البنزایل و 3- امینوفینول وقیاس صبغتی الازو عند 580 و 460 نانومیتر على التوالی .

تنزيل هذا الملف

الإحصائيات