تقييم المياه الجوفية باستخدام مؤشر جودة المياه (WQI) في منطقة الحويجة ، كركوك، شمالي العراق
الملخص
تم اعتماد مؤشر جودة المياه (WQI) لفهم جودة المياه الجوفية في منطقة الحويجة لأغراض الشرب. حيث يستخدم بعض السكان المحليين المياه الجوفية فقط لأغراض الشرب. تم جمع 40 عينة مياه جوفية من الآبار الجوفية بمنطقة الحويجة. كانت المياه الجوفية صعبة إلى حد ما وقليلة القلوية. تم نقل العينات إلى مختبر (Acme Lab) في كندا لفحصها. بالإضافة إلى مقارنة نتائج الدراسة الحالية بالمتطلبات العراقية وتصنيف منظمة الصحة العالمية ووكالة حماية البيئة لجودة المياه ومدى ملاءمتها للاستخدامات المختلفة ، تتناول هذه الورقة أيضًا الخصائص الفيزيائية مثل الأس الهيدروجيني والتوصيلية الكهربائية ودرجة الحرارة واجمالي الأملاح الذائبة والخصائص الكيميائية ، بما في ذلك تقدير المحتوى المائي للأيونات الرئيسية. في موسم التدفق المنخفض ، تفاوتت قيم WQI من 29.96 إلى 112.5 ، بينما تراوحت في موسم التدفق العالي من (25.61 إلى 142.32). من بين 40 عينة من المياه الجوفية ، تم اعتبار 12 (30٪) ذات جودة مياه ممتازة ، و 17 (42.5٪) اعتبرت ذات نوعية مياه سيئة ، و 10 (25٪) اعتبرت ذات نوعية مياه سيئة للغاية ، و 1 (2.5 ٪) اعتبروا غير صالحين للشرب خلال موسم الجريان المنخفض. عينات المياه الجوفية المأخوذة خلال موسم الجريان المرتفع كان تصنيف جودة المياه فيها 16 (40٪) جيد ، 14 (35٪) سيئ ، 7 (17.5٪) فقير للغاية ، و 3 (7.5٪) غير صالحة للشرب. يشير هذا إلى أن الكثير من عينات المياه الجوفية في منطقة البحث غير مناسبة للاستهلاك البشري.