أداة التحليل المكاني للبصمة المائية في العراق
الملخص
في هذه الدراسة تم استخدام اداة التحليل المكاني في ARC GIS Pro. لغرض تحليل بيانات البصمة المائية في العراق للفترة ما بين (1995-2005) هذه البيانات التي تم الحصول عليها من شبكة البصمة المائية لجميع المحاصيل الغذائية وغير الغذائية للمحافظات العراقية. اظهرت النتائج ان بصمة المياه الزرقاء للمدة (1995-2005) توزعت في محافظات الوسط والجنوب، في حين ان بصمة المياه الخضراء كانت في المحافظات الشمالية التي تعتمد على الامطار بشكل أساسي في عملية الزراعة، في حين توزعت البصمة الرمادية في عموم العراق بشكل متفاوت. تم إجراء مقارنة بين البصمة المائية لمحصولي القمح والشعير، حيث كانت بصمة المياه الزرقاء للقمح عالية وموزعة في جميع أنحاء العراق، وسجلت البصرة أعلى بصمة للمياه الزرقاء وأقلها في محافظة نينوى للمدة (2019-2020). تزايدت البصمة المائية للشعير للمدة (1995-2005) في جميع محافظات العراق، وكانت الأعلى في محافظة المثنى والأدنى في محافظة نينوى نتيجة اعتماد الحفاظ على المياه الخضراء في إنتاج القمح والشعير. يشير استخدام بصمة المياه الخضراء إلى كفاءة استخدام المياه بشكل مستدام والحفاظ على المياه الزرقاء وخاصة في المناطق الوسطى والشمالية، اذ من الضروري اعتماد المياه الخضراء وحصادها وزيادة المساحة المزروعة التي تعتمد على مياه الأمطار، مما يجعل الاستخدام مستداما من أجل الحفاظ على الموارد المائية الموجودة في العراق.