الكساح عند الاطفال المولودين حديثا لأمهات مصابات بنقص فيتامين دال: مراجعة مقالة

القسم: Review Paper
منشور
Jun 24, 2025
##editor.issues.pages##
237-246

الملخص

يعتبر فيتامين دال من العناصر الغذائية الأساسية للصحة لكل من النساء الحوامل والأطفال الذين هم اكثر عرضة للإصابة بنقص فيتامين دال ويمكن أن يسبب كساحًا غذائيًا واضطرابات في استتباب الكالسيوم. ربطت العديد من الأبحاث نقص فيتامين دال بالنتائج الصحية السلبية ، بما في ذلك تلك التي تتجاوز صحة العظام في كل من الأطفال والنساء الحوامل. تستمر التقارير عن ارتفاع معدل الإصابة بالكساح الغذائي في التقدم. مع وجود مكملات غذائية مناسبة من فيتامين دال والكالسيوم ، يعد الكساح الغذائي مرضًا يمكن تجنبه تمامًا ويمكن القضاء عليه عند الرضع والأطفال في جميع أنحاء العالم . من أجل تنفيذ تدابير وقائية عملية لنقص فيتامين دال والكساح الغذائي ، يلزم اتباع نهج شامل متعدد المستويات. يتم تسليط الضوء على التاريخ وعلامات الخطر والمناقشات حول نقص فيتامين دال أثناء الحمل والأطفال في هذه النظرة العامة.

تنزيل هذا الملف

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

1.
Mahmoud Fawzi M, محمود فوزی م, Farouq Fadel Alomari O, فاروق فاضل العمري ع. الكساح عند الاطفال المولودين حديثا لأمهات مصابات بنقص فيتامين دال: مراجعة مقالة. Ann. coll. Med. Mosul [انترنت]. 24 يونيو، 2025 [وثق 3 أغسطس، 2025];45(2):237-46. موجود في: https://rjps.uomosul.edu.iq/index.php/mmed/article/view/15081