دراسة خواص وفعالية أنزيم السايتدين دي امنيز في مصل وكريات الدم الحمر بالطريقة اللونية
الملخص
تم تطوير طريقة لونية لتقدير فعالية أنزيم السايتدين دي امنيز في المصل ومتحلل كريات الدم الحمر بالاعتماد على قياس كمية الامونيا الناتجة من تحول السايتدين الى اليوردين. وتم تثبيت الظروف المثلى لعمل الأنزيم، اذ بينت النتائج أن أعلى فعالية للسايتدين دي امنيز عند استخدام تركيزي (100) و(200) ملي مولار للمحلول المنظم صوديوم فوسفيت للمصل ومتحلل كريات الدم الحمر على التوالي، وعند دالة حامضية (7.5) ودرجة حرارة (35ºC) وفترة تحضين (45) و (30) دقيقة للمصل ومتحلل كريات الدم الحمر على التوالي، وتركيز (2) ملي مولار من مادة الأساس السايتدين وكمية الأنزيم التي تتواجد في (75) و (50) مايكروليتر من المصل ومتحلل كريات الدم الحمر على التوالي.وأظهرت النتائج أن وجود بعض الأحماض الامينية مثل الكلوتاميك والهستدين في محلول التفاعل أدت إلى تحفيز الأنزيم في حين أن بعض الأملاح المعدنية مثل CuCl2 و KCl و CoCl2 و MgCl2 أدت إلى تثبيطه.