تحضير بعض قواعد مانخ بمساعدة التشعيع بالميكروويف وقياس فعاليتها كمضادة للفطريات
الملخص
لإلغاء استخدام المذيب إثناء التفاعل ولتقليل زمن التفاعل إضافة إلى زيادة نسبة المنتج في اصطناع بعض قواعد مانخ 5(5-(اريل اوكسى مثيل)-1،3،4-ثايادايازول-2-ايل) (فنيل مثيل امينو) بيريميدين-2،4،6—الترايونات (2a-h)، فقد أجرى تفاعل ( تحت التشعيع بالميكروويف) لخليط متساوي المولات للبنزالديهايد وحامض الباربتيوريك و2-امينو -5-اريل اوكسى مثيل -1،3،4- الثايادايازولات (1a-h) وباستخدام سلفات المغنسيوم كوسط ساند للامتصاص. لم تنجح محاولة تفاعل الامين (1a) مع الالديهايد لتحضير قاعدة شيف ومن ثم مفاعلتها مع حامض الباربتيوريك لتحضير قاعدة مانخ بالطريقة التقليدية. تم إثبات التراكيب الكيميائية للمركبات بوساطة أطيافها في منطقة الأشعة تحت الحمراء.كل هذه القواعد أثبتت ضعف فعاليتها كمضادة لفطر Aspergillus flavus.