عزل وتشخيص حامض التيكويك الدهني Lipoteichoic acid من بعض الجراثيم الموجبة لصبغة كرام

القسم: بحث
منشور
Jun 24, 2025
##editor.issues.pages##
1-11

الملخص

أُستخدمت في هذه الدراسة جرثومتا Staphylococcus aureus و Streptococcus viridans المعزولتان محليا وَعُدَتا مصدرا لحامض التيكويك الدهني Lipoteichoicacid ((LTA الذي عزل بتقنية استشراب الالفة Affinity chromatography.أُجريت عدد من الفحوصات التشخيصية للتحري عن وجود LTA وتحديد نقاوته بقياس الامتصاصية للعينات بمدى من الطول الموجي تراوح بين 200-400 نانوميتر، وجرى التشخيص النوعي لعينات LTA بتقنية استشراب الطبقة الرقيقة Thin Layer Chromatography (TLC)وتحديد قيمة مسافة الجريان Rate of flow (Rf) التي بلغت 0.68. كما شخصت بتقنية استشراب السائل ذي الأداء العالي High Performance Liquid Chromatography (HPLC) وحُسب زمن الاحتباس Retention time الذي بلغ 2.03 دقيقة لـ S.aureus - LTAو 1.96 دقيقة لـ St. viridans - LTA .

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

M. Al-Rawi, A., محمود محمد الراوي أ., M. Al-Sawaf, T., & مؤيد بكر الصواف ق. (2025). عزل وتشخيص حامض التيكويك الدهني Lipoteichoic acid من بعض الجراثيم الموجبة لصبغة كرام. مجلة علوم الرافدين, 22(8), 1–11. https://doi.org/10.33899/rjs.2011.6789