تأثير قلويدات الحبة السوداء على مجموعة من البكتريا الممرضة
الملخص
تم عزل القلويدات من بذور الحبة السوداء باستعمال نوعين من المذيبات هما الايثانول و الكلوروفورم و حصلنا على نوعين من القلويدات هما قلويد A1 و قلويد A2، حضرت تراكيز 50، 75،100، 125، 150 ملغم/سم3 و اختبرت فعالية هذه المستخلصات على أربعة أنواع من البكتريا السالبة و الموجبة لصبغة غرام هي:- Staphylococcus aureus , Bacillus cereus, E. coli and Pseudomonas spp. أظهرت النتائج أن كلا المستخلصين لهما تأثير مثبط على نمو جميع أنواع البكتريا المستخدمة في التجربة و بدرجات متفاوتة، وان تأثير القلويدA1 كان أكثر من القلويد A2، كما بينت النتائج أن البكتريا الموجبة لصبغة غرام أكثر حساسية من البكتريا السالبة لصبغة غرام، وان منطقة التثبيط تزداد بزيادة التركيز.