قابلیة جراثیم Staphylococcus spp. المعزولة من اللحوم المفرومة على الالتصاق وتکوین الاغشیة الحیویة على سطحی الالمنیوم والفولاذ المقاوم للصدأ

القسم: Research Paper
منشور
Jun 24, 2025
##editor.issues.pages##
1-10

الملخص

تضمن البحث عزل وتشخیص 19 عزلة جرثومیة من 10 عینات (5 عینات من اللحم المفروم و5 عینات من مسحات المفارم) اذ تم تشخیص 15 عزلة تابعة لعائلة Micrococcaceaeمنها 8 عزلات تابعة للجنس Staphylococcus spp. اعتمادا على الخصائص المظهریة والاختبارات الکیموحیویة وبهدف التحری عن قابلیة جراثیم عائلة Micrococcaceae على تکوین الاغشیة الحیویة ،استخدمت طریقتان هما طریقة الانبوب وطریقة اکار احمر الکونغو، اذ بینت النتائج ان جمیع العزلات والبالغ عددها 15 عزلة تمتلک القابلیة على تکوین الاغشیة الحیویة وبنسبة 100% بالاعتماد على طریقة الانبوب مقارنة بنتائج اختبار اکار احمر الکونغو التی اعطت 13 عزلة من مجموع 15 عزلات وبنسبة 86.6% من العزلات العائدة لعائلة Micrococcaceae نتیجة موجبة للاختبار وکانت اعلى نسبة لتکوین الاغشیة الحیویة تعود إلى جراثیم Staphylococcus spp. إذ اعطت جمیع العزلات والبالغة 8 عزلات نتیجة موجبة لکلا الاختبارین وبنسبة 100%، وعند اجراء مقارنة لقابلیة الالتصاق لجراثیم Staphylococcus spp. على سطح شریحة الالمنیوم بشریحة الفولاذ المقاوم للصدأ باعتبارها المواد الداخلة فی تصنیع مفارم اللحم بینت نتائجنا ان قابلیة الالتصاق وتکوین الاغشیة الحیویة کانت اکثرعلى سطح شریحة الالمنیوم مقارنة بشریحة الفولاذ المقاوم للصدأ فی اختبار العکورة باستخدام الامواج فوق الصوتیة وعند التحری عن العدد الکلی للجراثیم الملتصقة على شریحتی الالمنیوم والفولاذ المقاوم للصدأ بعد تعریضهما للموجات فوق الصوتیة ، تبین ان عدد الوحدات المکونة للمستعمرات CFU / سم2 لشریحة الالمنیوم هی 97×106 فیما تبین ان عدد الوحدات المکونة للمستعمرات / سم2 لشریحة الفولاذ المقاوم للصدأ هی 172×105 مما یعزز نتائج مقارنة العکورة.

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

hussein almola, alaa, & المولى ا. (2025). قابلیة جراثیم Staphylococcus spp. المعزولة من اللحوم المفرومة على الالتصاق وتکوین الاغشیة الحیویة على سطحی الالمنیوم والفولاذ المقاوم للصدأ. مجلة علوم الرافدين, 30(1), 1–10. https://doi.org/10.33899/rjs.2021.167681