التأثير التثبيطي للمستخلص المائي لنبات السواك (Salvadora persica) على انواع جراثيم حامض اللاكتيك (Lactobacillus spp و Streptococcus )

القسم: بحث
منشور
Jun 24, 2025
##editor.issues.pages##
88-93

الملخص

تضمنت الدراسة عزل وتشخيص جراثم حامض اللاكتيك المتواجدة بصورة طبيعية في الفم والتي تشمل جراثيم Streptococcus وجراثيم Lactobacillus spp على وسطMitis Salivarius Agar وشخصت باستخدام الصفات الشكلية والكيمياحياتية الى الانواع Lactobacillus casie،Lact. salivarius، Lact. acidophilus، Lact. Brevis، Lact. fermenti، Streptococcus mitis، Str. Salivarius. كما تضمنت الدراسة تحديد التأثير المثبط للمستخلص المائي للسواك والذي اظهر فعالية تثبيطية على الانواع قيد الدراسة.

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

H. Ghanim, E., حازم غانم ا., Y. Shareef, A., & يونس شريف ا. (2025). التأثير التثبيطي للمستخلص المائي لنبات السواك (Salvadora persica) على انواع جراثيم حامض اللاكتيك (Lactobacillus spp و Streptococcus ). مجلة علوم الرافدين, 19(2), 88–93. https://doi.org/10.33899/rjs.2008.42330