دراسة مستوى نشاط خميرة الكولين استريز في النعاج البالغة المعالجة بمضاد الديدان الليفاميزول
الملخص
تهدف الدراسة الحالية إلى الكشف عن التأثيرات السمية العصبية لليفاميزول في النعاج البالغة، والوقوف على السبب الرئيسي لهذه التأثيرات لذلك تم قياس نشاط خميرة الكولين أستريز (التغير في الدالة الحامضية/30 دقيقة) بالطريقة الكهرومترية المحورة لإيجاد القيم الطبيعية لنشاط الخميرة في الدم الكلي والبلازما وكريات الدم الحمر للنعاج البالغة فكان أعلى نشاط في كريات الدم الحمر ثم الدم الكلي فالبلازما(0.08,0.36, 0.64) على التوالي. أدى إضافة الليفاميزول بحجم 0.1 مل إلى وسط التفاعل و بتراكيز صفر)}السيطرة) و 25و 50و100 و 200و {300 مايكرومول/لتر إلى وسط التفاعل حيث لوحظ إنخفاض معنوي في نشاط الخميرة بنسب %54,%36,%19,%15,%13,%0 على التوالي. تم تقسيم النعاج إلى ثلاثة مجاميع تحوي كل مجموعة على اربعين نعجة بالغة تم معاملتها بمضاد الديدان الليفاميزول بجرعة7.5, 0 ) (15,ملغم /كغم من وزن الجسم عن طريق الفم، ثم تم أخذ عينات من الدم بعد مرور(1،2،(3 ساعات من الحيوانات المعاملة لقياس نشاط الخميرة ومقارنتها مع مجموعة السيطرة في وقت صفر لوحظ وجود انخفاض معنوي في نشاط الخميرة لكريات الدم الحمراء للنعاج البالغة التي عولجت بجرعة 15 ملغم/كغم من وزن الجسم بنسبة 19.4 % والتي أخذت منها العينات بعد مرور 3 ساعات. تشير هذه النتائج إلى أن الليفاميزول تأثير مثبط لنشاط خميرة الكولين استريز.