دراسة تأثير المستخلص المائي المغلي للحلبة في بعض الأنواع البكتيرية

القسم: بحث
منشور
Jun 24, 2025
##editor.issues.pages##
28-39

الملخص

تضمنت الدراسة التأثير التثبيطي لمستخلص الحلبة المائي المغلي لبذور الحلبة في بكتريا المكورات العنقودية الذهبية Staphylococcus aureus والمكورات السبحية Streptococcus pyogenes و العصيات القولونية E. coli خارج الجسم الحي (In vitro) وكذلك دراسة تأثير هذا المستخلص في بكتريا E. coli داخل الجسم الحي (In vivo).أظهرت النتائج امتلاك المستخلص الفعالية التثبيطية لهذه العزلات البكتيرية وكان التركيز المثبط الأدنى MIC ضد البكتريا E. coli 25 ملغم/سم3 و 50 ملغم/سم3 لكل من بكتريا Staphylococcus aureus وpyogenes Streptococcus كما تمت دراسة فعالية هذا المستخلص في علاج الإصابات التجريبية للفئران المختبرية المخمجة ببكتريا E. coli وعند المقارنة مع المضاد الحيوي الجنتامايسين اظهر المستخلص تأثيراً واضحاً في التئام الجرح الناتج من الخمج البكتيري خلال 17 يوم مقارنة بمجموعة المسيطرة التي عولجت بمضاد الجنتامايسين.

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

S. Nasir, N., & صالح ناصر ن. (2025). دراسة تأثير المستخلص المائي المغلي للحلبة في بعض الأنواع البكتيرية. مجلة علوم الرافدين, 22(4), 28–39. https://doi.org/10.33899/rjs.2011.31246