التحليل النوعي والكمي للأحماض الامينية للبروتين المعزول من نوى التمر Phoenix dactyliferaوتقدير وزنه الجزيئي بتقنية الترشيح الهلامي (الجزء 1)

القسم: بحث
منشور
Jun 24, 2025
##editor.issues.pages##
111-128

الملخص

تضمن البحث تحليل الاحماض الامينية للبروتين المعزول من المستخلص المائي الخام لنوى التمر Phoenix dactylifera استخدم نوعان من التحاليل المائية الحامضية والقاعدية ولمدة (72 ساعة). لوحظ بالتحلل المائي الحامضي غياب قسم من الاحماض الامينية والنقصان في شدة الحزمة ومن جهة اخرى يلاحظ زيادة في شدة الحزمة بالتحلل المائي القاعدي لنفس المستخلص المائي . كما تضمن البحث فصل مركبات بروتينية من المستخلص المائي لنوى التمر، إذ تم فصل ثلاثة بروتينات رئيسة (a, b, c) وقدرت اوزانها الجزيئية بتقنية الترشيح الهلامي واعطت قيماً متتالية (2000000>, 45000, 251) دالتون.

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

I. M. Al-Sawaf, D., & إدريس محمد الصواف د. (2025). التحليل النوعي والكمي للأحماض الامينية للبروتين المعزول من نوى التمر Phoenix dactyliferaوتقدير وزنه الجزيئي بتقنية الترشيح الهلامي (الجزء 1). مجلة علوم الرافدين, 22(4), 111–128. https://doi.org/10.33899/rjs.2011.31535