تأثیر المستخلص الکحولی لبذور الرشاد Lipidium sativum وراشح المقاوم الحیوی البکتیری Bacillus cereus على نمو الفطریات المسببة لتعفن جذور السمسم
الملخص
الخلاصةأوضحت دراسة تأثیر لتراکیز 4 ,3 ,2 ,1 ,0)) ملغم/ مل من ا لمستخلص الکحولی لبذور الرشاد (Lipidium sativui) على أقطار مستعمرات وعلى الوزن الجاف للکتل الحیویة للفطریات الممرضة المسببة لتعفن جذور السمسم Pythium aphanidermatum, Fusarium solani, Macrophomina phaseolina تأثیراً تثبیطیاً معنویاً نسبة للمقارنة، وکان الفطر M.Phaseolina اکثرهم تثبیطاً عند الترکیز (4 ملغم/مل) إذ بلغت نسبة التثبیط % 86.66) و(% 78.26 على التوالی، واعطى راشح المقاوم الحیوی البکتیری Bacillus cereus کفاءة عالیة أیضاً فی تثبیط نمو المستعمرات الفطریة وکذلک الاوزان الجافة للکتل الحیویة فی جمیع التراکیز المستخدمة 10% ، 20% ، 30% و40%(ح/ح) وکان الترکیز %40 أکثرها تأثیراً على الفطر M.phaseolina فی کلتا الحالتین اذ بلغت نسب التثبیط 83.90% , 72.22% على التوالی، وکان التداخل بین المستخلص الکحولی عند الترکیز 4 ملغم/مل وراشح المقاوم الحیوی البکتیری عند الترکیز 40 % اکثر فاعلیة فقد اعطى تأثیرا بارزا یفوق کل من تأثیر المستخلص الکحولی وراشح المقاوم الحیوی کلا على حدى.