الفعالیة التثبیطیة لمستخلصات نبات الشفلح Capparis spinosa تجاه الجراثیم المرضیة

القسم: Article
منشور
Dec 1, 2012
##editor.issues.pages##
53-67

الملخص

الخلاصةأجرى هذا البحث بهدف دراسة الفعالیة التثبیطیة للمستخلصات المائیة والکحولیة لنبات الشفلح Capparis spinosa تجاه بعض الجراثیم المرضیة حیث حُضرت المستخلصات بتراکیز متدرجة (500,400,200)ملغم/سم3 وأستخدمت طریقة الأنتشار فی الأکار لدراسة الفعالیة التثبیطیة کما قورنت النتائج مع نتائج حساسیة الجراثیم المدروسة تجاه مجموعة من المضادات الحیویة فضلاً عن دراسة التأثیر التأزری بین مستخلصات النبات وبعض هذه المضادات الحیویة.أظهرت النتائج أن الجراثیم الموجبة لصبغة کرام کانت مقاومة لمستخلصات النبات أما الجراثیم السالبة لصبغة کرام فقد کانت متباینة فی تأثرها حسب نوع الجرثومة والجزء المستخدم من النبات وکان مستخلص الثمرة المائی والکحولی هو الأکثر فعالیة وأن زیادة ترکیز المستخلص تبعهُ زیادة فی الفعالیة التی تفوقت أحیاناً على تأثیر المضادات الحیویة المدروسة کما تبین وجود تأثیراً تاْزریاً بین مستخلص النبات وبعض المضادات الحیویة وأن بعض الجراثیم أصبحت حساسة بعد أن کانت مقاومة لهذه المضادات.

تنزيل هذا الملف

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

[1]
M. Al - Akeidi, أیوب عیسى العکیدی م., A. al-Akidi, جبار العکیدی أ., kawkab Adris, و أدریس ک., "الفعالیة التثبیطیة لمستخلصات نبات الشفلح Capparis spinosa تجاه الجراثیم المرضیة", EDUSJ, م 25, عدد 4, ص 53–67, 2012.