إنتاج بروتین الخلیة الواحدة من فضلات البرتقال بواسطة المزارع المفردة والمختلطة

القسم: Article
منشور
Sep 1, 2005
##editor.issues.pages##
31-47

الملخص

تمت زراعة 5 عزلات فطریة مختلفة فی وسط غذائی حاولی لمسحوق فضلات البرتقال بوصفه مصدراً وحیداً للکاربون. کان الفطر Aspergillus niger هوالافضل من بین الانواع الفطریة التی اختبرت اذ بلغت کمیة البروتین 35.95% على اساس الوزن الجاف بعد 8 ایام من التحضین. کما درس تأثیر التراکیز المختلفة من مسحوق فضلات البرتقال وقد تحقق فی الترکیز 4% افضل نمو للفطر واعلى انتاج للبروتین. أعطت خمیرة Candida utilis من بین ثلاث خمائر مختلفة اعلى کملیة من البروتین بلغت 33.05% بعد خمسة ایام من التحضین. وفی محاولة لزیادة إنتاج البروتین تم عمل مزارع مختلطة من الفطر A.niger و الخمیرة C.utilis وتبین ان تلقیح الوسط بخمیرة C.utilis بعد اربعة ایام من زراعة الفر ادى الى زیادة إنتاج البروتین الى 42.17%.

تنزيل هذا الملف

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

[1]
W. Shukur, حمدون شکر و., R. Sultan, حسانی سلطان ر., S. AbdulHaddi, و یونس عبد الهادی ش., "إنتاج بروتین الخلیة الواحدة من فضلات البرتقال بواسطة المزارع المفردة والمختلطة", EDUSJ, م 17, عدد 4, ص 31–47, 2005.