إنتاج بروتین الخلیة الواحدة من فضلات البرتقال بواسطة المزارع المفردة والمختلطة
الملخص
تمت زراعة 5 عزلات فطریة مختلفة فی وسط غذائی حاولی لمسحوق فضلات البرتقال بوصفه مصدراً وحیداً للکاربون. کان الفطر Aspergillus niger هوالافضل من بین الانواع الفطریة التی اختبرت اذ بلغت کمیة البروتین 35.95% على اساس الوزن الجاف بعد 8 ایام من التحضین. کما درس تأثیر التراکیز المختلفة من مسحوق فضلات البرتقال وقد تحقق فی الترکیز 4% افضل نمو للفطر واعلى انتاج للبروتین. أعطت خمیرة Candida utilis من بین ثلاث خمائر مختلفة اعلى کملیة من البروتین بلغت 33.05% بعد خمسة ایام من التحضین. وفی محاولة لزیادة إنتاج البروتین تم عمل مزارع مختلطة من الفطر A.niger و الخمیرة C.utilis وتبین ان تلقیح الوسط بخمیرة C.utilis بعد اربعة ایام من زراعة الفر ادى الى زیادة إنتاج البروتین الى 42.17%.