إزالة المقاومة البکتیریة للمضادات الحیویة من خلال التأثیر التآزری مع الزیوت النباتیة الاساسیة
الملخص
اجریت هذه الدراسة بهدف تقییم قدرة التأثیر التآزری لتسعة زیوت نباتیة أساسیة مع المضادات الحیویة فی ازالة صفة مقاومة المضادات لعدة انواع من البکتریا المرضیة ذات المقاومة المتعددة , استخدمت طریقة الإنتشار بالأقراص لهذا الغرض واجری تآزر الزیوت مع المضادات الحیویة التی أظهرت البکتریا المدروسة مقاومة تجاهها . أظهرت النتائج وجود تأثیر تآزری (تراوح بین 3 – 40 ملم) للزیوت المختلفة مع المضادات الحیویة وبصورة متباینة حسب نوع البکتریا ،وان أکثر حالات التآزر عددا (27 حالة) کانت مع البکتریا P.mirabilis وان أعلى تثبیط تآزری حصل مع نفس البکتریا اذ وصل فی بعضها الى (40 ملم)، واستطاعت کل من زیوت بذور الرمان والزعتر واکلیل الجبل والقرفة التآزر مع ستة مضادات حیویة بینما تآزرت کل من زیوت الإیوکالیبتوس والنعناع والزنجبیل والبرتقال مع خمسة مضادات وتآزر زیت اللافندر مع أربعة مضادات حیویة. نستنتج من نتائج هذه الدراسة إمکانیة الجمع ما بین الزیوت الأساسیة النباتیة و المضادات الحیویة التی تقاومها البکتریا لإزالة هذه المقاومة ، مما یفتح الباب امام إیجاد طرق جدیدة لعلاج للعدید من الأمراض التی تسببها الجراثیم المقاومة للعلاجات.