تأثیر عدد من المستخلصات والأجزاء البروتینیة المعزولة من ثمرة نبات الطماطم Solanaceae على مستوى الکلوکوز والدهون والکلوتاثایون والمالوندایالدیهاید فی الفئران المصابة بداء السکر المستحدث بالألوکسان
الملخص
الخلاصة تضمنت هذه الدراسة تحضیر مستخلص مائی بارد لثمرة نبات الطماطم (Solanaceae)، إذ تم عزل ودراسة المرکبات البروتینیة المفصولة بتقنیة الترشیح الهلامی من الراسب البروتینی البارد، کما تم تحدید الأوزان الجزئیة لهذه المرکبات المفصولة وکانت کما یأتی , المرکب A ( 52251 ) دالتون والمرکبB (6725) دالتون.یهدف البحث الى دراسة تاثیر المستخلصات والمرکبات المذکورة سابقا فی مستویات الکلوکوز، والکولیستیرول الکلی، والکلسیریدات الثلاثیة ، وکولیستیرول البروتین الدهنی واطئ الکثافة وکولیستیرول البروتین الدهنی عالی الکثافة فی مصل الدم ، وکذلک مستویات الکلوتاثایون والمالوندایالدیهاید فی أنسجة الکبد والکلیة والقلب فی ذکور الفئران المصابة بداء السکر المستحدث بالالوکسان عن طریق الحقن بالتجویف البریتونی . وأشارت النتائج بعد أسبوع من المعاملة إلى أن المستخلص المائی الخام وغیر البروتینی والراسب البروتینی والمرکبات البروتینیة B , A قد أدت إلى انخفاض معنوی فی مستوى الکلوکوز، والکولیستیرول الکلی، والکلسیریدات الثلاثیة وکولیستیرول البروتین الدهنی واطئ الکثافة فی مصل الدم ومستوى المالوندایالدیهاید فی أنسجة الکبد والکلیة والقلب ، بینما احدثت ارتفاعا معنویا فی مستوى کولیستیرول البروتین الدهنی عالی الکثافة فی مصل الدم ومستوى الکلوتاثایون فی أنسجة الکبد والکلیة والقلب لذکور الفئران المصابة بداء السکر المستحدث بالالوکسان. یمکن الاستنتاج أن لمعظم مستخلصات ثمرة نبات الطماطة (خاصة المرکب B ) تاثیر مضاد للسکری فی الفئران المصابة بداء السکر.