دراسة خصائص وتثبیط أنزیم بولی أمین اوکسیدیز المنقى جزئیا من ثمرة الفلفل الأخضر بعقاری الامیلوراید والمیدوفی
الملخص
الخلاصة تضمن البحث الکشف عن وجود فعالیة أنزیم بولی امین اوکسیدیز فی الفلفل الاخضر، وتنقیته جزئیا بتطبیق تقنیتی الفرز الغشائی وکروماتوغرافیا التبادل الأیونی (باستخدام DEAE – سلیلوز ). تم التوصل الى وجود متماثلین للانزیم بفعالیة نوعیة 3.9 و 2.6 وحدة انزیمیة /ملغم بروتین وبعدد مرات تنقیة 21.4 و14.3 مرة على التوالی مقارنةً بالأنزیم الخام. تم الکشف عن وجود ایونات النحاس فی کل من المتماثلین، وبلغ 0.1915 و 0.2947 ملغم/مل على التوالی. بلغت أقصى فعالیة لمتماثلی إنزیم PAOI,II عند استخدام 100 مایکرولیتر من الانزیم محلول الفوسفات الصودیوم المنظم عند pH 8.6 و7.2، ودرجة حرارة 40 و37°م و125 و100 ملی مولار باستخدام السبرمدین کمادة اساس. کما انهما یمتلکان خصوصیة عالیة تجاه المرکب متعدد الامین السبرمدین مقارنة بمرکبات الامین الاخرى. درس التأثیر التثبیطی لعقاری الامیلوراید و المیدوفیر على فعالیة المتماثل PAOI وتبین انه بزیادة ترکیز المثبط تقل فعالیة الانزیم، وکان نوع التثبیط تنافسیا لکل منهما ، ووجد ان قیمة ثابت التثبیط Ki تساوی 0.88 و 1.1 ملی مولار على التوالی. شخص مرکب السبرمین فی المستخلص غیر البروتینی بتقنیة HPLC، وفصلت الاحماض الامینیة القاعدیة من الفلفل الاخضر باستخدام المبادلین الایونین امبرلایت Amberlite 120H+ وامبرلایت Amberlite 50 NH+4على التوالی، واشارت النتائج الى احتوائه على 96.1 ملغم/غم من النبات.