الخواص المیکانیکیة لمرکب شل البولی إثیلین منخفض الکثافة / الحمضیات
الملخص
المستخلص:تم فی هذا البحث تقییم الخواص المیکانیکیة للخلیط البولیمری (بولیمر الاثیلین واطئ الکثافة 463 / دقائق قشور ثمره الیوسفی) کدالة إلى نسبه المضاف الوزنیة والتی تمتد ما بین (2.5 % إلى 50%) من وزن البولیمر ودللت النتائج المستحصلة إلى نقصان واضح وکبیر فی الخواص المیکانیکیة لهذا الخلیط عند إضافة دقائق قشور زهره الیوسفی وخاصة عند النسب العالیة حیث اعتمد مقدار التغیر المرن الحاصل فی النماذج البولیمریة المحملة بقشور ثمره الیوسفی لقیاس ممیزه (نسبه المضاف – الاستطالة) وأیضاً من خلال حساب عده متغیرات تمثلت فی مقدار الاستطالة وقوه الشد عند الوهن وقود الشد عند الکسر ومعامل الانصهار وأیضاً وقوه الصدمة ومن النتائج العملیة الزیادة الحاصلة فی معامل السیوله هی 56.5 متاقضا مع المتغیرات الأخرى التی عانت انخفاضا شدیدا فی قیمها وفسرت النتائج هذه اعتمادا على التفاعل الضعیف بین دقائق المضاف وبین سلاسل بولیمر الاثلین واطئ الکثافة إضافة إلى الوزن الجزیئی القلیل المصحوب للسلاسل البولیمریة القصیرة مما اثر سلبا على قابلیه الشد والاستطالة للخلیط البولیمری المحضر.وتم تفسیر النتائج بدلاله حدود التداخل بین المصفوفة البولیمریة/ الدقیقة المضافة ودللت النتائج المستحصلة ان تأثیر المضاف من دقائق قشور امره الیوسفی هو تقلیل الکلفة مع تنوع فی عملیه التصنیع البولیمر فی شکله النهائی نتیجة للتنوع فی معامل السیولة الحاصل بسب تغیر نسب المضاف. ومن خلال اعتماد مبدأ التداخل بین (دقائق المضاف/ المصفوفه البولیمریه) والذی بدوره یعتمد على خصائص البولیمر المضیف والمضاف وعموما یمکن القول ان المضاف دقائق قشور الیوسفی تکون ذات منفعة اقتصادیة من خلال التغیرات فی معامل الانصهار واللزوجة ونقصان کمیه البولی الاثیلین واطئ الکثافة الداخلة فی الخلیط البولیمری.