تأثیر المشروبات الغازیة على بعض المعاییر الکیموحیویة والفیزیاویة فی ذکور الجرذان

القسم: Article
منشور
Dec 1, 2019
##editor.issues.pages##
233-239

الملخص

هدفت الدراسة الحالیة الى التحری عن تأثیر المشروبات الغازیة مثل الکولا والمیراندا فی بعض المتغیرات الفسلجیة والکیموحیویة فی دم الجرذان البیض کوزن الجسم والهیموکلوبین وترکیز سکر الکلوکوز بالدم وکذلک تقدیر مرتسم الدهون فی مصل الدم والذی شمل الکولیسترول والدهون الثلاثیة وترکیز البروتین الدهنی منخفض الکثافة والبروتین الدهنی عالی الکثافة وترکیز البروتین الکلی فضلا عن ترکیز الیوریا والکریاتینین فی مصل دم الجرذان المعاملة لمدة شهر واحد. أوضحت النتائج وجود فروقات معنویةp≤0.05) ) فی بعض القیم مقارنة مع مجموعة السیطرة مثل الوزن الکلی للجسم وترکیز الکلوکوز ومرتسم الدهون فی حین لم تظهر القیم الأخرى مثل ترکیز الهیموکلوبین والیوریا وترکیز البروتین الکلی ای اختلافات معنویة  مقارنة مع مجموعة السیطرة. ان هذه النتائج تبین علاقة المشروبات الغازیة وتأثیرها الضار فی الصحة العامة، فضلا الى کونها من مسببات المتلازمات الأیضیة کالسمنة و امراض القلب وداء السکر وارتفاع مستوى الدهون فی الدم.

تنزيل هذا الملف

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

[1]
S. W. Yousif, یوسف س., M. I. Mohammed, محمد م., J. MY. Ahmed, و احمد ج., "تأثیر المشروبات الغازیة على بعض المعاییر الکیموحیویة والفیزیاویة فی ذکور الجرذان", EDUSJ, م 28, عدد 4, ص 233–239, 2019.