تأثیر تفاعل مکملات الحدید وفول الصویا منزوع الدسم (Glycin max L.) على دقیق القمح (Triticum aestivum G.) على کفاءة تجدید الهیموغلوبین لدى الفئران الذکور المتنامیة
الملخص
الخلاصة تم استخدام وخلط طحین الحنطة استخلاص85% من الحبوب مع طحین فول الصویا منزوع الدهن بنسبة 50غم/کغم أو بدونه والمدعم بنسبة 50 أو 100ملغم حدید/کغم غذاء فی دراسة لکفاءة تخلیق الهیموکلوبین فی الجرذان النامیة، بحیث غذیت على أغذیة تجریبیة(طحین حنطة کعینة سیطرة، وطحین حنطة+50ملغم حدید، وطحین حنطة+100ملغم حدید، وطحین حنطة+50غم فول الصویا منزوع الدهن فقط، وطحین حنطة+50غم فول الصویا منزوع الدهن+50ملغم حدید، وطحین حنطة +50غم فول الصویا منزوع الدهن+100ملغم حدید). استخدم60من ذکور الجرذان البیضاء حدیثة الفطام مودیلا" بایولوجیا" للتجربة، قسمت إلى مجموعتین رئیسیتین متساویتین، هما مجموعة جرذان السیطرة السلیمة ومجموعة الجرذان المصابة بفقر دم نقص الحدید أستحدث بالنزف بأزالة 20-25قطرة دم من ورید منظمة العین الداخلیة وذلک باستخدام أنبوبة شعریة محتویة على الهیبارین، قسمت کل من المجموعتین إلى ستة مجموعات بالتساوی وفقا" لوزن الجسم ومستوى الهیموکلوبین، غذیت لـ10 أیام مدة التجربة. تم تقدیر وحساب وزن الغذاء ووزن البروتین المتناولین والبروتین المهضوم ودلیل قابلیة هضم البروتین. کما قدر امتصاص الحدید الغذائی والهضم الظاهری والحالة التغذویة ومستوى الهیموکلوبین وزیادته وکمیة حدید الهیموکلوبین وزیادته للجرذان المصابة بفقر الدم والسلیمة، هذا فضلا" عن حساب کفاءة تخلیق الهیموکلوبین ودلیل نمو الجرذان، کما حسبت کمیة الطاقة المتأیضة البدیلة لکل غذاء.بینت نتائج التحلیل الإحصائی إن دلیل هضم البروتین للجرذان السلیمة هو أعلى مما هو علیه فی الجرذان التی تعانی من فقر دم نقص الحدید وأن امتصاص الحدید الغذائی الظاهری یتناسب طردیا"مع کمیة الحدید المدعمة للغذاء، کما أن طحین فول الصویا منزوع الدهن أدى إلى تحسین امتصاص الحدید الغذائی فی الجرذان السلیمة والتی تعانی من نقص الحدید، وأن امتصاص الحدید الغذائی فی الجرذان التی تعانی من فقر الدم هو أعلى مما هو علیه فی الجرذان السلیمة، کما أن الزیادة فی مستوى هیموکلوبین الدم وحدیده تزداد بزیادة مستوى الحدید الغذائی فی کل من الجرذان السلیمة والتی تعانی من فقر الدم، وأن کفاءة تخلیق الهیموکلوبین فی الجرذان التی تعانی من فقر الدم هی أعلى مما هی علیه فی الجرذان السلیمة، وأن غذاء طحین الحنطة (استخلاص 85%) المدعم بـ50غم فول الصویا منزوع الدهن و50ملغم حدید/کغم غذاء وجد بأنه یؤدی إلى تحسین هضم البروتین وتحسین امتصاص الحدید الغذائی وزیادة کفاءة تخلیق الهیموکلوبین فی الجرذان النامیة.