تأثیر مستخلص أوراق الجوز Juglans nigra L. البارد والدافئ على صورة الدهن فی الجرذان المصابة بارتفاع مستوى شحوم الدم المحدث ببیروکسید الهیدروجین والکولسترول
الملخص
الخلاصةأستخدم فی هذه الدراسة 45 من ذکور الجرذان البالغة البیضاء albino rats بعمر (3-4) أشهر مصابة بالإجهاد ألتأکسدی المحدث بـ 0.5% بیروکسید الهیدروجین و1% کولسترول لمدة 45 یوماً (30 یوماً تحضیریاً لإحداث الاجهاد التأکسدی و15 یوماً علاجیاً هی مدة التجربة) نموذجاً تجریبیاً لدراسة الاجهاد التأکسدی، قسمت الحیوانات عشوائیاً إلى تسعة مجامیع، ترکت المجموعة الأولى بدون معاملة واعتبرت مجموعة سیطرة، أما المجامیع الثانیة وحتى الخامسة فعوملت بمستخلص أوراق الجوز البارد، والمجامیع السادسة وحتى التاسعة عوملت بالمستخلص الدافئ وبتراکیز 60، 75، 90، 120 ملغم/کغم وزن جسم لکلا المستخلصین البارد والدافئ عن طریق الفم على التوالی، غذیت جمیع الجرذان على الغذاء المسبب لارتفاع شحوم الدم المحتوی على 1% کولسترول وماء الشرب المحتوی على 0.5% بیروکسید الهیدروجین لمدة 15 یوم مدة التجربة العلاجیة، وعلى درجة حرارة الغرفة 25°مودورة إضاءة وظلام 12/12 ساعة یومیاً.جمعت عینات الدم من ورید منضمة العین باستعمال انابیب زجاجیة شعریة محتویة على الهیبارین فی بدایة ونهایة التجربة وفصلت البلازما لتقدیر مستوى الشحوم الکلیة والکولسترول والشحوم البروتینیة عالیة الکثافة، کما جمعت وحضرت عینات نسیجیة من الکبد لتقدیر مستوى الکولیسترول الکلی بها. کما قدرت الحالة التغذویة للجرذان (زیادة کتلة الجسم والنمو ووزن الغذاء المتناول) بینت نتائج تحلیل التباین واختبار دنکن بأن مستخلص أوراق الجوز البارد والدافئ أدى إلى تحسین الحالة التغذویة للجرذان، کما أدى إلى انخفاض مستوى الشحوم الکلیة (TL) والکولسترول الکلی (TC) والشحوم البروتینیة واطئة الکثافة (LDL-c) والواطئة جداً (VLDL-c) غیر المرغوبة أضافة لانخفاض قیم دلائل التعصد، کما أدى الى ارتفاع مستوى الشحوم البروتینیة عالیة الکثافة (HDL-c)المرغوبة بالدم، هذا فضلاً عن انخفاضا لکولسترول الکلی بنسیج الکبد. وان المستخلص البارد لأوراق الجوز هو أفضل من المستخلص الدافئ، وأن ترکیز 75 ملغم/کغم وزن جسم هو الترکیز ألأفضل حیث أدى إلى تحسین حالة الحیوان التغذویة والى انخفاض مستوى شحوم الدم والکبد.