عزل و تشخیص بکتریا Xanthomonas axonopodis pv. Citri المسببة لمرض التقرح البکتیری على الحمضیات ومقاومتها باستعمال المضادات الحیویة

القسم: Article
منشور
Sep 1, 2019
##editor.issues.pages##
178-187

الملخص

أجریت الدراسة بهدف تحدید مسبب مرض التقرح البکتیری على أشجار الحمضیات, وقد أثبتت الدراسة أن البکتریاXanthomonas axonopodis pv. citri هی المسبب الرئیس للمرض. وقد تم إجراء عملیات العزل لـ 50 عزلة تم الحصول علیها من ثمار الحمضیات المختلفة (البرتقال واللیمون والنارنج وبعض الأوراق والأغصان) التی ظهرت علیها أعراض الإصابة، اجریت العدید من الاختبارات الشکلیة والکیموحیویة لتشخیصها، واخذت هذه العزلات لـ 6 أنواع من المضادات الحیویة (ازثرومایسین  Azithromycin، سیفیکسیمCefixime ، سیفوتاکسیمCefotaxime ، جنتامایسین Gentamycin, ستربتومایسینStreptomycin ، تتراسایکلین Tetracycline) وقد أظهرت جمیع العزلات المستعملة حساسیتها للمضادات الحیویة وقد أعطى المضاد الحیوی Cefotaxime أعلى قیمة تثبیط للبکتریا إذ بلغت25 ملم، بینما بلغت اقل قیمة تثبیط مع المضاد الحیوی Azithromycin (11 ملم) کذلک تم اختبار 5 أنواع من المستخلصات النباتیة (البصل، الثوم، الفجل، العنب و الفلفل الأحمر) وقد أعطت معظم المستخلصات المستعملة فعالیة جیدة للبکتریا وکان المستخلص المائی للفلفل الأحمر أعلى قیمة تثبیط (10) ملم، بینما لم یظهر المستخلص المائی لنبات العنب أی فعالیة.

تنزيل هذا الملف

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

[1]
Salem ِAlmashhadany Z. و سالم المشهدانی ز., "عزل و تشخیص بکتریا Xanthomonas axonopodis pv. Citri المسببة لمرض التقرح البکتیری على الحمضیات ومقاومتها باستعمال المضادات الحیویة", EDUSJ, م 28, عدد 3, ص 178–187, 2019.