تصنیع مثلجات لبنیة منخفضة الطاقة من خلال تخفیض نسبة الدهن فی حلیب الجاموس واستبدال السکروز جزئیاً بخلیط من بدائل السکر
الملخص
أجریت هذه الدراسة لتقییم تأثیر خفض نسبة الدهن فی حلیب الجاموس الى 2.5% واستبدال السکروز جزئیاً بخلیط من بدائل السکر (مکونة من: الزایلیتول والبولی دکستروز والسکرین) فی تصنیع مثلجات لبنیة منخفضة الطاقة، حیث لوحظ إرتفاع حموضة المنتج ولزوجة المخالیط ونقطة الإنجماد والنسبة المئویة للرماد وانخفاض کل من النسبة المئویة للمواد الصلبة الکلیة والسکریات الکلیة والأس الهیدروجینی والوزن النوعی والریع ونسبة الإنصهار ونسبة الإنکماش ولم یلاحظ وجود فروق معنویة للنسب المئویة للبروتین والدهن ولوحظ خفض فى الطاقة للمنتج وانخفاض بسیط فی درجة التقییم الحسی فی المخالیط المستبدل فیها السکروز کلما زادت نسبة الاستبدال.