تأثیر المستخلص المائی لأوراق نباتات الخروع والداتورة والباذنجان فی حیویة الرؤیسات الأولیة للمشوکات الحبیبیة من أصل أغنام فی الزجاج in vitro

القسم: Research Paper
منشور
Mar 1, 2019
##editor.issues.pages##
158-171

الملخص

بیّنَت الدراسة الحالیة أن للمستخلص المائی لأوراق کل من نبات الخروع Ricinus communis  بالتراکیز 10 و20  و 30 و 40 ملغم /مل واوراق کل من نبات الداتورة Datura annoxia   وأوراق کل من نبات البـاذنجــان Solanum  melongena   بالتراکیز 50 و 100 و 150 و 200ملغم / مل  تأثیراً معنویاً فی تثبیط حیویة الرؤیسات الأولیة للمشوکات الحبیبیة من أصل أغنام. إذ سبب الترکیز 40ملغم/مل لاوراق نبات الخروع موت جمیع الرؤیسات  الأولیة خلال 30 دقیقة، بینما سبب الترکیز 100 و 200 ملغم / مل لأوراق کل من نبات الباذنجان والداتورة، موت جمیع الرؤیسات الأولیة خلال     60  دقیقة. وتناسب التأثیر المثبط للمستخلصات طردیاً مع التراکیز ومع مدة التعریض.

تنزيل هذا الملف

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

[1]
I. Ahmed Abdullah, عبدالله إ., A. Hussein Al-Mutawouti, و المتیوتی ع., "تأثیر المستخلص المائی لأوراق نباتات الخروع والداتورة والباذنجان فی حیویة الرؤیسات الأولیة للمشوکات الحبیبیة من أصل أغنام فی الزجاج in vitro", EDUSJ, م 28, عدد 1, ص 158–171, 2019.