تأثیر بعض العوامل الفیزیائیة والکیمیائیة على نمو البکتریا

القسم: Research Paper
منشور
Mar 1, 2019
##editor.issues.pages##
187-201

الملخص

أجریت الدراسة بهدف إیجاد أفضل الظروف الزرعیة (العوامل الفیزیائیة والکیمیائیة) الضروریة لنمو البکتریا Bacillus subtilis وإنتاجها لأنزیم Xylanase.
تضمنت نتائج الدراسة عزل وتشخیص (40) عزلة من بکتریا Bacillus subtilisالمأخوذة من (30) عینة تربة وعند دراسة تأثیر البعض من العوامل الفیزیائیة (فترة ودرجة حرارة التحضین، الرقم الهیدروجینی للوسط، التهویة) على النمو البکتیری وإنتاج أنزیم Xylanase. أظهرت النتائج أن أفضل نمو وإنتاج للأنزیم حصل عند فترة تحضین (48) ساعة ودرجة حرارة (30) مo ورقم هیدروجینی للوسط (7) والتحضین بحاضنة هزازة بسرعة (200) rpm إذ بلغت قیمة الکثافة الضوئیة للنمو البکتیری (0.25) وبلغت فعالیة الأنزیم المنتج (3.41) وحدة/مل. أما تأثیر بعض العوامل الکیمیائیة (المصدرین الکاربونی والنیتروجینی للوسط) على النمو البکتیری وإنتاج أنزیم Xylanase وبینت النتائج أن المصدر الکاربونی (Xylan) أعطى أفضل نمو وإنتاج للأنزیم مقارنة بالمصادر الکاربونیة الأخرى (Starch، Cellulose، Xylose، Glucose، Sucrose، Maltose، Lactose) إذ بلغت قیمة الکثافة الضوئیة للنمو (0.25) وفعالیة الإنزیم بلغت (3.41) وحدة/مل. أما فیما یخص تأثیر المصدر النیتروجینی (العضوی وغیر العضوی) فی الوسط الزرعی على النمو وإنتاج الأنزیم إذ بینت النتائج أن أفضل نمو بکتیری وإنتاج لأنزیم Xylanase کان عند توفر المصادر النیتروجینیة العضویة (Peptone، Beef extract، Yeast extract، Casien) المضافة الى الوسط الزرعی مقارنة بالمصادر النیتروجینیة الغیر عضویة (KNO3، (NH4)2SO4، NH4NO3، NaNO3). یعد Peptone و Yeast extract أفضل المصادر النیتروجینیة فی تحفیز النمو البکتیری وإنتاج الأنزیم إذ بلغت قیمة الکثافة الضوئیة للنمو (0.29، 0.286) وفعالیة الأنزیم بلغت (3.92، 3.9) وحدة /مل.

تنزيل هذا الملف

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

[1]
A. Talal Hekmat و حکمت ا., "تأثیر بعض العوامل الفیزیائیة والکیمیائیة على نمو البکتریا", EDUSJ, م 28, عدد 1, ص 187–201, 2019.