تأثیر المرکب البروتینی المعزول من بذور نبات العدس Lens culinaris فی الفئران المعرضة للکرب التأکسدی التجریبی

القسم: Article
منشور
Jun 1, 2009
##editor.issues.pages##
19-32

الملخص

الخلاصةمن المعلوم لدى الجمیع أن النباتات کانت تشکل مصدرا مهما للأدویة قبل بدء أنتاج الکیمیاویات بعد الستینات ألا أن استعمالها هذه الأیام اخذ فی الصعود حتى فی البلدان المتقدمة.تضمنت هذه الدراسة تحضیر مستخلص مائی بارد لبذور نبات العدس (Lentil)، اذ فصل المرکب البروتینی بتقنیة الترشیح الهلامی من الراسب البروتینی البارد، وحدد الوزن الجزیئی التقریبی له وکان مقداره (1710.8) دالتون.تضمنت هذه الدراسة أیضاً تأثیر المستخلص الخام، المستخلص غیر البروتینی، الراسب البروتینی والمرکب البروتینی المفصول منه فی مستویات الکلوکوز، والکولیستیرول الکلی، والکلیسیریدات الثلاثیة فی مصل دم إناث الفئران المعرضة للکرب التاکسدی المستحدث ببیروکسید الهیدروجین وکذلک فی مستویات الکلوتاثایون والمالوندایالدیهاید فی أنسجة الکبد والکلیة العائدة لها، المستخلصات حقنت فی الغشاء البریتونی.أشارت النتائج بعد أسبوع من المعاملة بالمرکب البروتینی والمستخلصات المذکورة أعلاه إلى انخفاض معنوی (p<0.05) فی مستوى الکلوکوز، والکولیستیرول الکلی، والکلسیریدات الثلاثیة فی مصل الدم وانخفاض معنوی فی مستوى المالوندایالدیهاید فی أنسجة الکبد والکلیة، فی حین أحدثت المعاملة بالمستخلصات المذکورة سابقاً ارتفاعاً معنویاً (p<0.05) فی مستوى الکلوتاثایون فی أنسجة الکبد والکلیة فی إناث الفئران المعرضة للکرب التأکسدی. أخیراً یمکن الاستنتاج ان المستخلصات و المرکب البروتینی تعمل کمواد مضادة للأکسدة وخافضة لمستوى السکر.

تنزيل هذا الملف

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

[1]
A. Mohammed, محمد ط‌یب اللّیلة أ., N. Ibrahem, إبراهیم عبو الل ن., E. Saeed Shamuoin, و سعید شمعون الجوکا إ., "تأثیر المرکب البروتینی المعزول من بذور نبات العدس Lens culinaris فی الفئران المعرضة للکرب التأکسدی التجریبی", EDUSJ, م 22, عدد 2, ص 19–32, 2009.