تأثیر المرکب البروتینی المعزول من بذور نبات العدس Lens culinaris فی الفئران المعرضة للکرب التأکسدی التجریبی
الملخص
الخلاصةمن المعلوم لدى الجمیع أن النباتات کانت تشکل مصدرا مهما للأدویة قبل بدء أنتاج الکیمیاویات بعد الستینات ألا أن استعمالها هذه الأیام اخذ فی الصعود حتى فی البلدان المتقدمة.تضمنت هذه الدراسة تحضیر مستخلص مائی بارد لبذور نبات العدس (Lentil)، اذ فصل المرکب البروتینی بتقنیة الترشیح الهلامی من الراسب البروتینی البارد، وحدد الوزن الجزیئی التقریبی له وکان مقداره (1710.8) دالتون.تضمنت هذه الدراسة أیضاً تأثیر المستخلص الخام، المستخلص غیر البروتینی، الراسب البروتینی والمرکب البروتینی المفصول منه فی مستویات الکلوکوز، والکولیستیرول الکلی، والکلیسیریدات الثلاثیة فی مصل دم إناث الفئران المعرضة للکرب التاکسدی المستحدث ببیروکسید الهیدروجین وکذلک فی مستویات الکلوتاثایون والمالوندایالدیهاید فی أنسجة الکبد والکلیة العائدة لها، المستخلصات حقنت فی الغشاء البریتونی.أشارت النتائج بعد أسبوع من المعاملة بالمرکب البروتینی والمستخلصات المذکورة أعلاه إلى انخفاض معنوی (p<0.05) فی مستوى الکلوکوز، والکولیستیرول الکلی، والکلسیریدات الثلاثیة فی مصل الدم وانخفاض معنوی فی مستوى المالوندایالدیهاید فی أنسجة الکبد والکلیة، فی حین أحدثت المعاملة بالمستخلصات المذکورة سابقاً ارتفاعاً معنویاً (p<0.05) فی مستوى الکلوتاثایون فی أنسجة الکبد والکلیة فی إناث الفئران المعرضة للکرب التأکسدی. أخیراً یمکن الاستنتاج ان المستخلصات و المرکب البروتینی تعمل کمواد مضادة للأکسدة وخافضة لمستوى السکر.