حساسیة بعض أجناس البکتریا الممرضة للمستخلص المائی لثمار الآس المحلی Myrtus communis
الملخص
الخلاصـةأجریت هذه الدراسة لبیان تأثیر المستخلص المائی لثمار الآس المحلی Myrtus communis باستخدام ثمانیة تراکیز شملت (3.1, 6.2, 12.5, 25, 50, 100, 200 و 400) ملغم / سم3 فی نمو وحیویة ثمانیة أجناس من البکتریا المرضیة. أظهرت خمسة منها حساسیه للمستخلص وهی Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhi, Escherichia coli, Bacillus subtilis فی حین لـم تظهـر ثـلاثة أجنـاس أخـرى وهـی Klebsiella pneumonia, Proteus vulgaris و Serratia marcescens أیة حساسیة لـجمیع تراکیز المستخلص المائی للـثمار وأظـهرت النتـائج ازدیاد تـأثیر المستخلص المائی بزیادة التراکیز من (12.5 ولغایة 400) ملغم /سم3 إذ بدأت الزیادة بمعدل (127%, 429%, 610%, 729%, 821%) للتراکیز (25, 50, 100, 200 و400) ملغم / سم3 على التوالی عند المقارنة مع ادنى ترکیز مثبط MIC وهو (12.5) ملغم / سم3 وتباینت أجناس البکتریا الخمسة فی شدة استجابتها للمستخلص المائی لثمار الآس اذ کانت بالترتیبStaphylococcus aureus , Pseudomonas aeruginosa , Salmonella typhi , Escherichia coliو Bacillus subtilis . وبلغت أقطار دائرة التثبیط مقاساً بالملم وعلى التوالی (17.54, 14.75, 12.66, 12.08 و 9.29) وقیمة الترکیز الادنى المثبط MIC مقاساً بالملغم /سم3 وعلى التوالی ایضاً (12.5, 25, 50, 50 و 100).