التأثیر التثبیطی لمستخلصات نباتی الدردار والیوکالبتوس والتآزر بین مکوناتها الفعالة والمضادات الحیویة فی جرثومتی Staphylococcus aureusو Salmonella typhimurium المعزولتین من حالات التسمم الغذائی
الملخص
الخلاصة تضمنت الدراسة الحالة عزل وتشخیص جرثومتی Staphylococcus aureus و Salmonella typhimurium من الأشخاص المصابین بالتسمم الغذائی Food poisoning إذ جمعت (260) عینة براز وقئ، أعطت (250) عینة نموا بکتیریا موجبا أی بنسبة (96.1%) ضمت (60) عزلة تمثل Staph. aureus أی بنسبة (41.4%) و (85) عزلة تمثل جرثومة S. typhimurium بنسبة (58.6%) من المجموع الکلی للعینات. وبعد التحری عن التأثیر التثبیطی للمستخلصات النباتیة والمواد الفعالة فی الجرثومتین قید الدراسة، أظهرت النتائج تأثیرا تثبیطیا جیدا للمستخلصات المائیة والایثانولیة والکلوروفورمیة والاسیتونیة من لحاء الدردار ضد جرثومة Staph. aureus فی حین لم یؤثر المستخلص البنزین فی هذه الجرثومة، وقد أعطى کل من المستخلص المائی والایثانولی والاسیتونی تأثیرا تثبیطیا واضحاً فی جرثومة S. typhimurium بینما لم تعطی بقیة المستخلصات أی تأثیر ضد الجرثومة. أما مستخلص خلات الاثیل الحاوی على حامضی السالیسلیک والکالیک فقد أظهرت تأثیرا تثبیطیا عالیا فی جرثومة Staph. aureus ، فی حین أبدت جرثومة S. typhimureum حساسیة ضعیفة نسبیا تجاه الحوامض الفینولیة المفصولة. أما مستخلصات أوراق الیوکالبتوس والزیت الأساس المفصول فقد أظهرت فعالیة تثبیطیة ضد جرثومة Staph. aureus ، بینما لم تتأثر جرثومة S. typhimurium بمستخلصات أوراق الیوکالبتوس. واظهر اختبار تحدید الترکیز المثبط الأدنى Minimum Inhibitory Concentration ان مستخلص خلات الاثیل الحاوی على حامض السالیسلیک والکالک کان مساویا (0.03) ملغم/سم3 فی جرثومة Staph. aureus و (0.06) ملغم/سم3 فی جرثومة S. typhimureum فی حین کان الـ MIC للزیت الأساسی المفصول من الیوکالبتوس (0.00028) ملغم/سم3 فی جرثومة S. typhimurium . کما وتم اختبار حساسیة الجرثومتین للمضادات الحیویة المستخدمة قید الدراسة بوجود المواد الفعالة وتبین ان جرثومة Staph. aureus زادت فی حساسیتها للمضادات الحیویة بوجود المواد الفعالة أی حصول حالة تآزر Synergism فی حین قلت حساسیة جرثومة S. typhimurium للمضادات الحیویة بوجود المواد الفعالة أی حدوث تضادیة Antagonism.