تأثیر السمک والتلدین على الخصائص البصریة لأغشیةZnO المطعم بالألمنیوم
الملخص
الملخص تم فی هذا البحث تحضیر أغشیة اوکسید الزنک المطعم بنسبة5% من الألمنیوم عند اسماک مختلفة باستخدام تقنیة الترسیب البخاری الکیمیائی عند الضغط الجوی الاعتیادی APCVD)) عند درجة حرارة 5000C وعلى قواعد من الزجاج. تأثیر السمک والتلدین عند أزمان مختلفة على الخصائص البصریة تم بحثها فی هذه الدراسة. وجدنا من خلال القیاسات البصریة إن النفاذیة تقل بزیادة سمک الغشاء وان النفاذیة وفجوة الطاقة البصریة تزداد بزیادة زمن التلدین عند الأسماک القلیلة بینما عند الأسماک الأکبر یکون تأثیرها قلیل.