تأثیر المستخلص الکحولی لنباتات الجعدة ونوم البصرة والفلفل الأحمر فی حیویة الرؤیسات الأولیة Echinococcus granulosus للمشوکات الحبیبیة من أصل أغنام فی الزجاج

القسم: Article
منشور
Sep 1, 2010
##editor.issues.pages##
68-82

الملخص

الخلاصةبینت نتائج هذه الدراسة أن للمستخلص الکحولی لأوراق نبات الجعدةTeucrium polium L. وثمار نبات نوم البصرة Citrus aurantifolia وثمار نبات الفلفل الأحمر Capsicum annum، بالتراکیز 5، 10، 15، 20، 25، 30 ملغم/مل لأوراق نبات الجعدة، والتراکیز 2.5، 5، 7.5، 10، 12.5، 15 ملغم/مل لثمار نبات نوم البصرة، والتراکیز 1،1.25 ، 1.5،1.75 ، 2، 2.25 ملغم/مل لثمار نبات الفلفل الأحمر، تأثیراً معنویاً فی حیویة الرؤیسات الأولیة للمشوکات الحبیبیة Echinococcus granulosus من أصل أغنام فی الزجاج in vitro. سبب الترکیز 30 ملغم / مل لمستخلص اوراق نبات الجعدة موت جمیع الرؤیسات الالولیة فی 30، 45، 60 دقیقة، على التوالی، کذلک سبب الترکیز 25 ملغم/مل موت جمیع الرؤیسات الاولیة فی 60 دقیقة. بینما خفض الترکیز 15 ملغم/مل لثمار نبات نوم البصرة حیویة الرؤیسات الاولیة الى 10.33% فی 60 دقیقة. وخفض الترکیز 2.25 ملغم/مل حیویة الرؤیسات الاولیة الى 11% فی 60 دقیقة.

تنزيل هذا الملف

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

[1]
A. Esam Jamal Aldin, عصام جمال الدین أ., I. Ahmad Abdullah, و احمد عبد الله إ., "تأثیر المستخلص الکحولی لنباتات الجعدة ونوم البصرة والفلفل الأحمر فی حیویة الرؤیسات الأولیة Echinococcus granulosus للمشوکات الحبیبیة من أصل أغنام فی الزجاج", EDUSJ, م 23, عدد 3, ص 68–82, 2010.