التقدیر الطیفی لحامض الترانیکسامیک بواسطة تکوین صبغة الآزو والتطبیق على المستحضرات الصیدلانیة

القسم: Article
منشور
Nov 30, 1999
##editor.issues.pages##
21-33

الملخص

الخلاصةوصفت طریقة طیفیة وحساسة لتقدیر حامض ترانیکزامیک بهیئته النقیة وفی مستحضراته الصیدلانیة. اعتمدت الطریقة على اقتران کل من الکاشفین المؤزوتین بارا-نایترو أنیلین وحامض السلفانیلیک مع حامض ترانیکزامیک لتکوین صبغة ازو برتقالیة محمرة لها أقصى امتصاص عند 520 نانومیتر وکانت حدود قانون بیر بین (7.5-0.1) مایکروغرام/مللتر والامتصاصیة المولاریة 4.2×104 لتر.مول-1 سم-1 مع البارا-نایتروانیلین فی حین کانت صبغة الازو صفراء لها أقصى امتصاص عند 420 نانومیتر وحدود قانون بیر بین (0.5-10) مایکروغرام /مللتر والامتصاصیة المولاریة 3.3×103 لتر.مول-1 سم-1 مع حامض السلفانیلیک. أظهرت النتائج عدم حدوث تداخل فی الطریقة المطورة من قبل بعض المضافات الصیدلانیة وطبقت الطریقة بنجاح فی تقدیر حامض ترانیکزامیک فی المستحضرات الصیدلانیة بشکل أقراص وحقن ووجد ان الطریقة متفقة مع المحتوى الأصیل للمستحضرات الصیدلانیة وکذلک مع طریقة الإضافة القیاسیة.

تنزيل هذا الملف

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

[1]
M. Y. Dhamra, "التقدیر الطیفی لحامض الترانیکسامیک بواسطة تکوین صبغة الآزو والتطبیق على المستحضرات الصیدلانیة", EDUSJ, م 24, عدد 3, ص 21–33, 1999.