تأثیر بذور فول الصویا على بعض العوامل الفسیولوجیة والکیمیائیة الحیویة فی فئران البیض

القسم: Article
منشور
Mar 1, 2011
##editor.issues.pages##
37-48

الملخص

الخلاصة أجریت الدراسة لمعرفة تأثیر ألمعامله ببذور فول الصویا (15 غم /کغم علیقه) لمدة شهر فی صـورة الدم، الکولیـستیرول الکلی، الدهون البروتینیه عالیة الکثافه، الدهون البروتینیه واطئة الکثافه، الکلیسیریدات الثلاثیة، الکلوکوز، فعالیة أنزیمی الالنین امینوترانـسفیریز والاسبارتیت امینوترانـسفیریز، الکلوتاثایون، البروتینات الکلیة، الالبومین، الکلوبیولین، ووزن الجـسم فی الجرذان المـستأصلة المبایض. قسمت الجرذان عشوائیا الی ثلاث مجامیع (6 جرذان / مجموعة). المجموعة الأولى اعتبرت سـیطرة، المجموعة الثانیة جرذان أجری لها عملیة اسـتئصال المبایض بعمر شهر، المجموعة الثالثة جرذان أجری لها عملیة اسـتئصال المبایض بعمر شهر وبعد شهر عوملت ببذور فول الصویا لمدة شـهر. أظهرت النتائج انخفاضا معنویا فی العد الکلی لخلایا الدم البیض وفی مستوى الدهون البروتینیه عالیة الکثافه والکلوتاثایون والکلوبیولین فی المجموعه المـستأصلة المبایض بالمقارنة مع مجموعة الـسیطرة. مع عدم حدوث اختلاف معنوی فی قیمة حجم الخلایا المرصوصة وترکیز الهیموکلوبین والعد التفریقی لخلایا الدم البیض والبروتینات الکلیة والألبومین ووزن الجـسم. أوضحت الدراسة الحالیة حدوث زیادة معنویة فی مستویات الکولـیستیرول الکلی، الدهون البروتینیة واطئة الکثافة، الالنین امینوترانـسفیریز، الکلوکوز فی المجموعة المـستأصلة المبایض مقارنة مع مجموعة الـسیطرة. أدت المعاملة ببذور فول الصویا إلى حدوث ارتفاع معنوی فی العد الکلی لخلایا الدم البیض والکلوبیولین ووزن الجسم مقارنة مع المجموعه المستأصلة المبایض، وانخفاضا معنویا فی مستوى الکولیـستیرول الکلی والکلیسیریدات الثلاثیة والبروتینات الدهنیة واطئة الکثافة والکلوکوز مقارنة مع المجموعة المستاصلة المبایض. وقد استنتج من هذه الدراسة أن لبذور فول الصویا فائدة فی تحسین بعض المعاییر الفسلجیة والکیموحیاتیة فی الجرذان المستأصلة المبایض.

تنزيل هذا الملف

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

[1]
A. A. Hassan E. M. Abdulrasool, "تأثیر بذور فول الصویا على بعض العوامل الفسیولوجیة والکیمیائیة الحیویة فی فئران البیض", EDUSJ, م 24, عدد 1, ص 37–48, 2011.