انتاج قلویدالکابسیسین من نباتات الفلفل الحار ومن الکالس المستحدث منها
الملخص
عزل قلویدالکابسیسین من المستخلصات الکحولیة لکل من الثمار، السیقان، اعناق الاوراق، الاوراق، القمم النامیة لبادرات الفلفل (الصنف الحار) وانواع الکالس الناشئ منها. لقد اعتمد اختبار دراجندورفDragendorff للکشف عن قلویدالکابسیسین المعزول الذی اظهر ایجابیة للکشف لهذا الاختبار. شخصت القلویدات المعزولة بإتباع طرائق التشخیص المعتمدة، متضمنة تقدیر درجات الامتصاص لأعلى طول موجی (Maxʎ) بالمطیاف الفوتومیتری UV Spectrophotometer والتی اظهرت تطابقها مع بعضها ومطابقتها لدرجة امتصاص اعلى طول موجی (Max) للعینة الضابطة، واستخدام تقنیة کروماتوکرافیا الطبقة الرقیقة (TLC) التی اظهرت تطابق معدلات مسافة جریان (RF) البقع المنفصلة مع نظیرتها بقعة الکابسیسین القیاسی (العینة الضابطة) والتی بلغت (0.80سم). وتم تحدید الترکیب الکیمیاوی للقلوید المعزول بجهاز الرنین النووی المغناطیسی (NMR) وکانت الثمار اکثر الاجزاء احتواءً على القلوید تلیها السیقان، الاوراق، اعناق الاوراق واخیراً القمم النامیة وکان الکالس مناظراً فی محتواه من القلوید مع محتوى تلک الاجزاء الناشئ منها، مما یؤکد امکانیة الافادة من مزارع الکالس للحصول على هذا القلویدا.