الدراسات المضادة للبکتیریا لبعض الدهون الاساسیة والاجزاء المستخصلة من بذور حبة السوداء
الملخص
فی هذه الدراسة اختبرت الفعالیة المضادة للمستخلص المتعادل والحامضی والقاعدی والزیت الاساسی لبذور حبة السوداء Nigella sativa L. لثمانیة انواع من البکتریا Staphylococcus aureus و Bacillus subtilis و Proteus mirablis و Salamonella typhi و Escherichia coli و Pseudomonas aeruginosa وSalamonella typhimurium و Shigella flexneri . وقد استعمل المضادین الحیویین Gentamycin و Amoxicillin للمقارنة . اظهرت النتائج بان الزیت الاساسی والمستخلص القاعدی والحامضی لبذور حبة السوداء فعالیة مضادة لمعظم انواع البکتریا المستخدمة فی الدراسة وخصوصاً (Shigella flexneri و Salamonella typhi و Salamonella typhimurium ) اکثر حساسیة من الانواع الاخرى السالبة والموجبة لصبغة کرام. وقد تم التاکد من المستخلصین القاعدی والحامضی بطریقة کیمائیة وهی طریقة قیاس مطیافیة الاشعة تحت الحمراء (IR spectroscopy ) .