الدراسات المضادة للبکتیریا لبعض الدهون الاساسیة والاجزاء المستخصلة من بذور حبة السوداء

القسم: Article
منشور
Jun 1, 2006
##editor.issues.pages##
39-48

الملخص

فی هذه الدراسة اختبرت الفعالیة المضادة للمستخلص المتعادل والحامضی والقاعدی والزیت الاساسی لبذور حبة السوداء Nigella sativa L. لثمانیة انواع من البکتریا Staphylococcus aureus و Bacillus subtilis و Proteus mirablis و Salamonella typhi و Escherichia coli و Pseudomonas aeruginosa وSalamonella typhimurium و Shigella flexneri . وقد استعمل المضادین الحیویین Gentamycin و Amoxicillin للمقارنة . اظهرت النتائج بان الزیت الاساسی والمستخلص القاعدی والحامضی لبذور حبة السوداء فعالیة مضادة لمعظم انواع البکتریا المستخدمة فی الدراسة وخصوصاً (Shigella flexneri و Salamonella typhi و Salamonella typhimurium ) اکثر حساسیة من الانواع الاخرى السالبة والموجبة لصبغة کرام. وقد تم التاکد من المستخلصین القاعدی والحامضی بطریقة کیمائیة وهی طریقة قیاس مطیافیة الاشعة تحت الحمراء (IR spectroscopy ) .

تنزيل هذا الملف

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

[1]
K. D. Sulayman, "الدراسات المضادة للبکتیریا لبعض الدهون الاساسیة والاجزاء المستخصلة من بذور حبة السوداء", EDUSJ, م 18, عدد 4, ص 39–48, 2006.