تأثیر مستخلص الفستق Pistacia vera على جرثومة Listeria monocytogenes وفصل بروتیناته بتقانة الهجرة الکهربائیة

القسم: Article
منشور
Mar 1, 2010
##editor.issues.pages##
41-49

الملخص

الخلاصــةعزلت جرثومة Listeria monocytogenes من 50 عینة لحم من اللحوم الحمراء المثرومة ، والتی جمعت بصورة عشوائیة من محلات الجزارة فی مدینة الموصل وشخصت الجرثومة من خلال تنمیتها على الأوساط الانتخابیة والاختبارات الکیموحیویة، درس تأثیر مستخلصات بذور الفستق والتی شملت کل من المستخلص البروتینی والزیتی والستیرویدی ضد جرثومة Listeria monocytogenes، وقورنت فعالیتها التثبیطیة بالمضادات الحیویة القیایة الفعالة ضد هذه الجرثومة. أظهر المستخلص البروتینی تأثیراً مثبطاً واضحاً للجرثومة مقارنة بالمستخلص الزیتی والستیرویدی، بعدها تم فصل بروتینات هذا المستخلص بتقانة الهجرة الکهربائیة وقدرت الأوزان الجزیئیة التقریبیة لها (20) (48) (54) (63) (130) کیلو دالتون على التوالی.

تنزيل هذا الملف

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

[1]
E. Mohammad Al Khashab, محمد الخشاب ا., E. Ali Sultan, علی سلطان إ., A. Ahmad Hamdoun, و احمد حمدون أ., "تأثیر مستخلص الفستق Pistacia vera على جرثومة Listeria monocytogenes وفصل بروتیناته بتقانة الهجرة الکهربائیة", EDUSJ, م 23, عدد 1, ص 41–49, 2010.