دراسة تأثیر الخل فی الجراثیم الملوثة للحروق فی جسم الإنسان

القسم: Article
منشور
Mar 1, 2007
##editor.issues.pages##
53-70

الملخص

الملخص حدد فی هذه الدراسة التأثیر التثبیطی للخل على عدد من بعض الجراثیم المعزولة من الحروق والتی شملت Pseudomonas aeruginosaو Staphylococcus aureus وKlebsiella pneumoniae و Escherichia coliو Proteus mirabilisو Klebsiella oxytoca اذ اختیرت خمسة أنواع من الخل وهی خل التفاح العراقی وخل التمر العراقی وخل التفاح والتمر المنزلی وخل التفاح الأردنی وخل العنب الأردنی. قدرت نسبة حامض الخلیک فی کل منها ودرس تأثیرها التثبیطی فی الجراثیم المعزولة. أظهرت النتائج أن أنواع الخل جمیعها تمتلک فعالیة تثبیطیة عالیة ضد الأنواع الجرثومیة المعزولة مقارنة بمرهم الفلومازین Floumizin الذی أستخدم عینة سیطرة. واظهر خل التفاح العراقی تفوقا واضحا ومتمیزا فی تأثیره التثبیطی فی أغلب أنواع الجراثیم المعزولة. وأظهرت جرثومة Pseudomonas aerugiosa حساسیة عالیة تجاه الأنواع المختلفة من الخل. کما حدد تأثیر خل التفاح العراقی فی الجراثیم الملوثة للحروق فی ثلاثة مرضى مقارنة بمرهم الفلومازین المستخدم فی معالجة إصابات الحروق وقدرت اعداد البکتریا فی(1) غم من النسیج قبل المعاملة بالخل وبعدها وأظهرت النتائج انخفاضا فی عدد البکتریا فی منطقة الحرق بعد المعاملة بالخل إلى (108X8.5) خلیة/غم مقارنة بإعدادها قبل المعاملة به (1014X1.15) خلیة/غم وبعد المعاملة بمرهم الفلومازین (1.75×109) خلیة /غم. فضلا عن تأثیره الجید والمتمیز فی التئام الحروق وإعادة تکوین الطبقات المفقودة من الأنسجة المصابة فی مناطق الحرق.

تنزيل هذا الملف

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

[1]
K. Suleiman, داؤد سلیمان خ., M. Al - Hayek, و فوزی محمد الحالک م., "دراسة تأثیر الخل فی الجراثیم الملوثة للحروق فی جسم الإنسان", EDUSJ, م 19, عدد 2, ص 53–70, 2007.