تأثیر الجهد الالیلوباثی للذرة الصفراء, زهرة الشمس والسعة الحقلیة وحامض الاسکوربک فی نمو صنفین من الحنطة
الملخص
الخلاصة اجریت هذه الدراسة فی البیت السلکی التابع لقسم علوم الحیاة/ کلیة التریبة للعلوم الصرفة وتضمنت زراعة صنفین من الحنطة (شام 6 وإباء 99) فی ترب تحتوی متبقیات الذرة الصفراء وزهرة الشمس مع تعریض النباتات إلى ثلاث مستویات من السعة الحقلیة (35, 60, 85%) ورش النباتات بثلاث تراکیز من حامض الاسکوربیک (صفر, 100, 200) جزء فی الملیون, وذلک لمعرفة تأثیر تلک العوامل على بعض الصفات الفسلجیة والبایوکیمیائیة والجهد الالیلوباثی للحنطة, صممت التجربة على انها عاملیة وفق التصمیم العشوائی الکامل (C.R.D) باستخدام اختبار دنکن متعدد المدى عند مستوى احتمال 5% للمقارنة بین المتوسطات ویمکن ایجاز النتائج بما یلی: اضافة متبقیات زهرة الشمس والذرة الصفراء اظهرت فاعلیة کبیرة فی خفض ارتفاع النبات والمساحة الورقیة ومحتوى الماء النسبی والکلوروفیل الکلی وعدد الحبوب فی السنبلة وحاصل الحبوب مع حصول زیادة فی ترکیز انزیم الکاتلیز. تعریض النباتات إلى الجفاف (35% سعة حقلیة) اظهر تأثیراً سلبیاً على جمیع الصفات أعلاه مقارنة مع السعة الحقلیة (60, 85%) باستثناء الزیادة الحاصلة فی ترکیز الانزیمات المضادة للأکسدة (الکاتلیز والبیروکسیدیز) ان النباتات المعرضة إلى نوعین من الاجهاد (الجفاف + الالیلوباثی) یمکن تحسین نموها وتقلیل التأثیر السلبی للجفاف والتأثیر التثبیطی للمتبقیات وذلک بمعاملتها بحامض الاسکوربک وخاصة الترکیز 200 جزء فی الملیون من جانب آخر تفوق صنف الحنطة شام 6 معنویا على الصنف اباء 99 فی أغلب الصفات الفسلجیة والبایوکیمیائیة والذی انعکس على زیادة حاصل الحبوب. الکلمات المفتاحیة: الالیلوباثی – السعة الحقلیة – حامض الاسکوربک – الحنطة