تأثیر المستخلص المائی لنباتات الجعدة ونوم البصرة والفلفل الأحمر فی حیویة الرؤیسات الأولیة للمشوکات الحبیبیة من أصل أغنام فی الزجاج
الملخص
الخلاصةبینت نتائج هذه الدراسة أن للمستخلص المائی لأوراق نبات الجعدةTeucrium polium وثمار نبات نوم البصرة Citrus aurantifolia وثمار نبات الفلفل الأحمر Capsicum annum، بالتراکیز 5، 10، 15، 20، 25 و30 ملغم/مل لأوراق نبات الجعدة، والتراکیز 2.5، 5، 7.5، 10، 12.5 و15 ملغم/مل، لثمار نبات نوم البصرة، والتراکیز 1، 1.25، 1.5، 1.75، 2 و 2.25 ملغم/مل، لثمار نبات الفلفل الأحمر، تأثیراً معنویاً فی حیویة الرؤیسات الأولیة للمشوکات الحبیبیة Echinococcus granulosus من أصل أغنام فی الزجاج in vitro. اذ سبب الترکیز 30 ملغم/مل لمستخلص أوراق نبات الجعدة موت جمیع الرؤیسات الأولیة فی 30 دقیقة، کذلک سبب الترکیز 15 ملغم/مل لثمار نوم البصرة نفس التاثیر فی 45 دقیقة، بینما کان تاثیر ثمار نبات الفلفل الاحمر بترکیز 2.25 ملغم /مل هو تخفیض حیویة الرؤیسات الأولیة الى 4.0% فی 60 دقیقة.