دور الخارصین والنحاس على بعض المتغیرات الکیموحیویة وقابلیة الإصابة بداء السکر المستحدث بالألوکسان فی الجرذان

القسم: Article
منشور
Dec 1, 2009
##editor.issues.pages##
75-85

الملخص

الخلاصةأجری هذا البحث لمعرفة تأثیر کل من عنصری الخارصین والنحاس على قابلیة الإصابة بداء السکر المستحدث بالألوکسان فی الجرذان، حیث استعملت جرذان، وقسمت عشوائیاً إلى عدة مجامیع، جرذان المجموعة الأولى وعدت مجموعة سیطرة. بینما المجموعة الثانیة والثالثة اعطیت علف یحتوی الکیلوغرام الواحد منه على 15 و25 ملغم من عنصر الخارصین على التوالی. أما المجموعة الرابعة والخامسة فاعطیت علف یحتوی الکیلوغرام الواحد منه على 1 و3 ملغم من عنصر النحاس على التوالی. لمدة أسبوعین من المعاملة. وتم استحدث داء السکر فی مجموعة اخرى اذ تم اعتبارها مجموعة سیطرة.أظهرت نتائج التحلیل الإحصائی انخفاض معنوی(p < 0.05) لمستوى الکلوکوز (وبالأوقات المختلفة) والکولیستیرول وبشکل فی المجامیع التی عوملت بالخارصین والنحاس مع زیادة معنویة فی مستوى المالوندیالدیهاید والکلوتاثایون. نستنتج من هذه الدراسة أن للزنک والنحاس تأثیراً مهماً على المقاییس الکیمیائیة الحیاتیة ودوراًً فی تأخیر الاصابة بداء السکر المستحدث بالالوکسان.

تنزيل هذا الملف

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

[1]
M. A. Abd و عبد المطلب عبد م., "دور الخارصین والنحاس على بعض المتغیرات الکیموحیویة وقابلیة الإصابة بداء السکر المستحدث بالألوکسان فی الجرذان", EDUSJ, م 22, عدد 4, ص 75–85, 2009.