التاثیر التثبیطی لمستخلصات نبات البصل ومکوناتها الفعالة فی عدد من انواع الجراثیم والتآزر بین المکونات الفعالة والمضادات الحیویة

القسم: Article
منشور
Jun 1, 2007
##editor.issues.pages##
14-35

الملخص

الخلاصةتضمنت الدراسة اختبار الفعالیة المضادة لمستخلصات نبات البصل Allium ومکوناته الفعالة والزیت الطیار تجاه ثمانیة انواع من الجراثیم Salmonella typhi، Shegilla flexneri، Escherichia coli ، Proteus mirabilis ، Klebsiella pneumoniae ، Pseudomonas aeruginosa ، Staph. aureus ، Bacillus subtilis .اظهرت نتائج الدراسة ان المستخلص الکحولی لنبات البصل کان له تاثیر تثبیطی عالی فی الجراثیم S. typhi ، Sh. flexneri ، E. coli و Pr. mirabilis مقارنة بالمضادین الحیویین Cephalexin و Amoxicillin اذ کان قطر دائرة التثبیط فی الترکیز 200 مایکروغرام/سم3 24 ملم فی الجرثومة S. typhi ، فی حین کان قطر دائرة التثبیط للمضاد الحیوی Cephalexin فی الترکیز نفسه 21 ملم. وکانت له فعالیة معتدلة مقارنة بالمضاد الحیوی Gentamycin .کما اظهرت النتائج ان التاثیر التثبیطی للمستخلص الاسیتونی والزیت الطیار متساویا تقریبا فی الجراثیم قید الدراسة، فقد کان تاثیرهما فی الجراثیم S. typhi ، Sh. flexneri ، E. coli و Pr. mirabilis معتدلا مقارنة بالمضاد الحیوی Cephalexin وقلیلا مقارنة بالمضاد الحیوی Gentamycin وکثیرا مقارنة بالمضاد الحیوی Amoxicillin . اظهر المستخلص الکحولی والاسیتونی والزیت الطیار تاثیرا معتدلا فی جرثومة Ps. aeruginosa. فی حین لم تظهر المضادات الحیویة القیاسیة الثلاثة تاثیرا فی الجرثومة.اختبریت حساسیة الجراثیم للمضادات الحیویة بوجود المکونات الفعالة التی فصلت من نبات البصل، وقد دراست ثلاثة انواع من المضادات الحیویة وهی (Gentamycin ، Cephalexin و Amoxicillin). وقد تبین ان الجراثیم Sh. flexneri ، Pr. mirabilis و Staph. aureus اصبحت اکثر حساسیة للمضاد الحیوی Gentamycin بوجود (المستخلص الکحولی).اما الجراثیم S. typhi و Staph. aureus فقد اصبحت اکثر حساسیة للمضاد الحیوی Cephalexin بوجود المادة الفعالة للنبات. فی حین لم تتغیر حساسیة المضاد الحیوی Amoxicillin تجاه الجراثیم بوجود المادة الفعالة، کما فصلت وشخصت المرکبات الکیمیائیة (Diallyl disulfide و Dially trisulfide) من مستخلص الهکسان باستخدام تقانة (TLC).

تنزيل هذا الملف

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

[1]
K. Suleiman و داؤد سلیمان خ., "التاثیر التثبیطی لمستخلصات نبات البصل ومکوناتها الفعالة فی عدد من انواع الجراثیم والتآزر بین المکونات الفعالة والمضادات الحیویة", EDUSJ, م 19, عدد 4, ص 14–35, 2007.